
Иконы, клады и целый дом — что ещё скрывает Московское метро? Диггеры уверяют — иногда этого лучше не знать
Строительство московского метрополитена — это не только грандиозная инженерная работа, но и огромный археологический эксперимент, который продолжается уже почти век. Каждый новый тоннель или станция становятся раскопками, открывающими неожиданные страницы истории и даже глубинной геологии Москвы.
Дом XVI века под "Боровицкой"
В 1985 году при проходке станции "Боровицкая" метростроевцы наткнулись на удивительную находку — целый кирпичный дом середины XVI века. На глубине шести метров сохранились стены, мебель и даже домашняя утварь. Исследователь Юрий Супруненко в книге "Легенды и были Москвы подземной" писал, что это была часть Опричного двора Ивана Грозного, ушедшая под землю в результате природного катаклизма.
Тайна иконы на "Проспекте Мира"
Интересную историю описала известная метростроевка Татьяна Нефедова в книге "Наверху — Москва". При закладке станции "Проспект Мира" к рабочим пришёл пожилой мужчина. Он рассказал, что когда-то, работая прорабом у фарфорового магната Кузнецова, спрятал в этом месте старинную икону. Рабочие действительно нашли реликвию и передали её старику. В ответ он поблагодарил их и сообщил, что заказал молебен "за здравие комсомольцев".
Горшок с серебром
Не менее впечатляющей находкой стали 20 тысяч серебряных монет конца XVII века. Клад обнаружили во время строительства будущей станции "Новокузнецкая" в большом глиняном горшке. По всей видимости, деньги были зарыты в смутное время, но так и не востребованы владельцем.
Следы древней жизни
Метростроевцам часто попадались и куда более древние находки — окаменелости животных, рыб и растений. В пластах московской земли встречаются останки мелового, юрского, каменноугольного и даже кембрийского периода, которому более 500 миллионов лет. Таким образом, московское метро иногда превращается в палеонтологический музей.
Снаряд под Мичуринским шоссе
История ХХ века тоже оставила свои "подарки". В начале 2010-х при строительстве Солнцевской линии под Мичуринским шоссе строители наткнулись на 122-миллиметровый снаряд времён Великой Отечественной войны. Работы пришлось приостановить, пока сапёры не обезвредили находку.
Клады и сосуды из "Румянцево"
Весной 2014 года при выемке грунта для станции "Румянцево" строители нашли три медных сосуда с монетами и украшениями, датированными концом XVI — началом XVII века. Об этой сенсации писало ИТАР-ТАСС, подчёркивая, что московская подземка регулярно открывает археологам новые факты.
Тайны "Метро-2"
Но, пожалуй, больше всего слухов связано с так называемым "Метро-2" — сетью секретных веток и бункеров, о существовании которых говорили не только диггеры, но и официальные лица. В интервью упоминали их зампред правительства Михаил Полторанин и советник президента Владимир Шевченко.
Диггеры-энтузиасты также утверждают, что нашли линию, ведущую от здания Минобороны на Знаменке к испытательной лаборатории метрополитена в Тропарёво-Никулино. Об этом сообщала группа НИО "Азимут" совместно с командой исследователей из МГУ.
Подземная летопись Москвы
Московское метро — это не только транспорт, но и своеобразная летопись. Здесь соседствуют дома Ивана Грозного и петровские клады, окаменелости юрского периода и снаряды Второй мировой. А легенды о "Метро-2" лишь усиливают ощущение, что под столицей скрыт целый город, полный тайн и открытий.
Подписывайтесь на Экосевер