ВМФ России, Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев"
ВМФ России, Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев"
Светлана Ёлкина Опубликована 21.08.2025 в 14:40

Капитан ушёл в свою каюту в 1937 году и не вышел никогда: самое странное исчезновение в истории судоходства так и не разгадано

Историки: исчезновение капитана Джорджа Доннера из запертой каюты до сих пор остаётся тайной

История, произошедшая в 1937 году на озере Мичиган, до сих пор остается одной из самых загадочных морских тайн. Исчезновение капитана грузового судна Джорджа Доннера вошло в число необъяснимых случаев, связанных с печально известным Мичиганским треугольником.

Последний рейс

28 апреля 1937 года капитан Доннер в течение нескольких часов стоял на мостике, контролируя движение судна среди ледяных полей Великих озер. Когда корабль успешно вышел в воды озера Мичиган, он, уставший, отправился отдохнуть. Перед тем как уйти в каюту, капитан попросил разбудить его, когда судно будет приближаться к порту Вашингтона.

Загадка запертой двери

Спустя три часа помощник капитана пришел выполнить просьбу. Он постучал в дверь каюты — но ответа не последовало. Дверь оказалась запертой изнутри. Взломав замок, моряки увидели пустую комнату.

Экипаж провел тщательный обыск всего судна, но Джорджа Доннера нигде не нашли.

Мичиганский треугольник и теория

Факт, что исчезновение произошло именно на территории Мичиганского треугольника, породил массу предположений. Одни исследователи считают, что капитан мог покинуть каюту через иллюминатор и упасть за борт. Другие связывают пропажу с мистическими свойствами аномальной зоны, известной множеством необъяснимых происшествий.

Как бы то ни было, тело капитана так и не было найдено, а его исчезновение до сих пор остается загадкой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »
Генетики научились создавать новые формы жизни: какое будущее ждёт наш мир — невозможно даже представить сегодня в 0:32

На марафоне "Знание. Наука" замминистра Дмитрий Пышный рассказал, как генетика приближается к созданию новых живых организмов. Пока — лишь бактерий, но это уже шаг в будущее.

Читать полностью »
Тайна зелёной мумии раскрыта: вот что произошло с телом юноши после смерти — удивительная метаморфоза вчера в 22:53

Учёные раскрыли тайну "зелёной мумии" из Болоньи: способ захоронения превратил тело подростка в изумрудное произведение природы, сохранив его почти безупречно.

Читать полностью »
Петь — нельзя, пить — можно: вот как надо себя вести, чтобы не передать вирус окружающим вчера в 20:28

Учёные выяснили, что даже громкость речи и уровень воды в организме влияют на количество микрочастиц, которые человек выделяет в воздух. Это может изменить подход к вентиляции и санитарным нормам.

Читать полностью »