
У берегов Сицилии нашли доказательство существования Атлантиды: что такое орихалк и чем он так удивил учёных
Легенды об Атлантиде всегда манили своей загадочностью, но история о таинственном металле орихалке занимает в них особое место. И вот — археологи заявили о находке: у берегов Сицилии, недалеко от города Гела, были обнаружены десятки слитков этого загадочного материала.
Находка у берегов Сицилии
2600 лет назад корабль, гружённый необычным товаром, потерпел крушение. Судно, вероятно, направлялось в порт, когда попало в сильный шторм и затонуло буквально в нескольких сотнях метров от берега.
"Крушение восходит к первой половине VI века. Изделия были найдены всего в тысяче футов от берега Гела на глубине десяти футов", - отметил начальник Морского ведомства Сицилии Себастьяно Туса в беседе с Discovery News.
Под водой археологи обнаружили 39 слитков, лежавших на песчаном дне. По словам исследователей, это уникальная находка.
"Ничего подобного ранее не удавалось обнаружить. Мы знали об орихалке только из древних текстов и по нескольким декоративным объектам," — добавил Туса.
Металл из мифов
Орихалк с давних времен считается легендарным материалом. Его состав и происхождение до сих пор вызывают споры.
Древние греки приписывали изобретение металла герою Кадму, известному как греко-финикийский культурный герой.
В IV веке до н. э. Платон упоминал орихалк в диалоге "Критий", описывая Атлантиду, сияющую "красным светом" этого металла.
Философ писал, что орихалк добывался только на мифическом острове и ценился почти наравне с золотом. Им покрывали стены и колонны храмов, включая святилище Посейдона.
Легенда оживает?
До сих пор орихалк был известен лишь из редких упоминаний в текстах и немногих декоративных вещах. Но находка целых слитков внезапно придала мифам реальную основу. Вопрос о том, действительно ли это тот самый металл Атлантиды или лишь его "земной аналог", остается открытым.
Подписывайтесь на Экосевер