
Под Москвой есть место, где люди исчезают на 20 лет: аномалия в Голосовом овраге не поддаётся объяснению уже два века
На территории музея-заповедника Коломенское есть место, окутанное легендами. Это Голосов овраг — ныне в черте столицы, а когда-то в деревне Дьяково. По его дну течёт ручей, питаемый десятками родников. По преданию, источники пробились из земли там, где прошёл конь Георгия Победоносца после победы над змием.
«Нехорошее место»
Голосов овраг издавна считался аномальной зоной. Архивные записи за 1825–1917 годы содержат десятки сообщений о людях, пропавших здесь без вести. Одну из самых поразительных историй опубликовали «Московские ведомости» 9 июля 1832 года.
Исчезновение во времени
События произошли в 1810 году. Двое крестьян из деревни Садовники — Архип Кузьмин и Иван Бочкарёв — после выпивки возвращались домой через овраг. Их не смутил густой зеленоватый туман, стелившийся по дну. Между двух валунов мужчины внезапно провалились под землю.
Оказавшись в ином мире, они встретили странных волосатых существ, которые назвали себя «хозяевами». Те пообещали вернуть крестьян обратно, предупредив, что это будет непросто.
Когда мужики вновь очутились в овраге и дошли до деревни, оказалось, что минуло… 21 год. Родные их узнали, но рассказу о «хозяевах» никто не поверил.
Следственный эксперимент
История вызвала интерес властей, и в овраге устроили эксперимент. Всё повторилось: один из крестьян исчез прямо на глазах у полицейских, а другой вскоре покончил с собой.
С тех пор Голосов овраг закрепил за собой славу мистического места, где время и пространство подчиняются иным законам.
Подписывайтесь на Экосевер