
Россия побила рекорд: поставки удобрений в ЕС достигли максимума за 3,5 года
Европейский рынок удобрений пережил неожиданный поворот: в июне почти половина всей импортируемой продукции в ЕС пришлась на Россию. Причём сумма поставок достигла максимума с января 2022 года — 331,7 миллиона евро. Для сравнения, в мае этот показатель был в два с половиной раза ниже.
Россия усиливает позиции
По данным Евростата, доля России в импорте удобрений в ЕС за месяц выросла с 24,5% до 47%. Подобный уровень последний раз фиксировался более трёх лет назад, когда в январе 2022-го объёмы поставок составили 364,2 миллиона евро.
Для Евросоюза, где потребность в удобрениях остаётся стабильно высокой, Россия вновь стала крупнейшим поставщиком. Интересно, что в тот же период США, наоборот, сократили свои поставки почти вдвое: июньский импорт удобрений из Штатов составил всего 3,7 миллиона евро.
Влияние американских пошлин
Фон этого рыночного сдвига — новая тарифная политика Вашингтона. Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт. Базовая ставка составила 10%, но для 57 стран с 9 апреля были установлены повышенные тарифы — они рассчитывались в зависимости от торгового дефицита с США.
Впрочем, уже через неделю Трамп заявил, что более 75 государств запросили переговоры, и для них на 90 дней осталась лишь базовая ставка — 10%. Но к концу июля ЕС и США вышли на новый уровень договорённостей. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Трамп согласовали, что почти весь европейский экспорт в Америку будет облагаться пошлиной в 15%. Исключение составили лишь сталь и алюминий, на которые продолжает действовать тариф в 50%, хотя вопрос о его снижении остаётся открытым.
Что это значит для Европы
Для европейских аграриев резкое усиление российских поставок — знак двойственный. С одной стороны, Россия закрывает значительную часть потребностей рынка и удерживает цены от чрезмерного роста. С другой — это делает ЕС более зависимым от российских поставок, что в условиях политической напряжённости может восприниматься как риск.
Рынок удобрений в Европе тесно завязан на мировую политику и торговые войны. Поэтому каждое изменение тарифов в США или Европе способно моментально отразиться на балансе поставок и ценах.
Подписывайтесь на Экосевер