Деньги
Деньги
Карина Панкращенко Опубликована 18.08.2025 в 5:24

Деньги из воздуха оборачиваются долгами: в чём коварство кредитных карт

Эксперт объяснил, почему долги по кредиткам приводят к банкротству

Можно ли считать кредитную карту "палочкой-выручалочкой" на случай внезапных расходов? Или это скорее ловушка, в которую человек попадает из-за своей беспечности? Эксперты уверены: всё зависит от того, насколько трезво мы оцениваем собственные финансовые возможности.

15 августа юрист Дмитрий Кваша в беседе с "Известиями" отметил, что главная ошибка держателей кредиток — это не сам факт использования заемных денег, а отсутствие здравого расчета при их трате.

Опасность "легких денег"

По словам специалиста, рост задолженностей по картам напрямую связан с поведением самих потребителей.

"Это, в первую очередь, вопрос финансовой грамотности человека. Того, кто все-таки должен оценивать свои возможности, способности, финансовое положение и то, как он будет в дальнейшем покрывать этот кредит, даже в случае наступления каких-то форс-мажоров", — подчеркнул Кваша.

Юрист напомнил: если заемщик не способен вовремя погасить долг, это не только портит его кредитную историю, но и может привести к банкротству. В худшем сценарии банк изымает имущество, выставляя его на торги, и даже тогда сумма долга часто остается непогашенной полностью.

Что точно нельзя потерять

Есть и исключение: единственное жилье.

"Единственное жилье не забирается, если оно не является предметом залога, если это не ипотечная квартира", — уточнил эксперт.

Но он добавил, что даже сохранение квартиры не решает проблему: долги остаются, и банки продолжают требовать их погашения всеми законными способами.

Как действовать, если кредитов несколько

Если человек всё же оказался в ситуации, когда заемные средства уже потрачены, а долгов несколько, Кваша советует выбрать тактику приоритетного погашения.

"Направьте усилия на выплату кредита с наибольшим процентом, а дальше — следуйте по убывающей", — объяснил он.

Этот метод помогает снизить долговую нагрузку быстрее и сократить переплаты.

Привычка жить "в долг"

Юрист предупредил, что главная опасность кредиток заключается не в самих условиях банков, а в человеческой привычке жить "на широкую ногу". Будущее непредсказуемо: сегодня доход позволяет обслуживать долг, завтра ситуация может измениться.

"Говорить о том, что это "зло”, нельзя. Просто надо осознанно подходить к этому продукту, и если вы берете [заемные средства], то надо понимать, за счет чего вы это будете отдавать", — подчеркнул Кваша.

Тенденции на рынке кредитов

Примечательно, что параллельно с ростом задолженностей по картам в других сегментах кредитования россияне демонстрируют большую осторожность. Так, по данным "еКредит", за первые шесть месяцев 2025 года доля автокредитов с крупным первоначальным взносом (более 50%) выросла до 37%. Одновременно число тех, кто берет машину в кредит с минимальным взносом (0-10%), сократилось до 8%.

Это говорит о том, что при крупных покупках люди стараются снизить долговую нагрузку, а вот с кредитными картами — напротив, рискуют чаще.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Россия и Китай создают союз в сфере ИИ: начинается новая технологическая эпоха сегодня в 17:11

Россия и Китай создают экспертный совет по искусственному интеллекту и договорились совместно разрабатывать стандарты, кадры и технологии будущего.

Читать полностью »
После саммитов и контрактов — теперь и путешествия: РФ и КНР объединяют туристов сегодня в 15:04

Россия и Китай договорились развивать взаимные туристические поездки и упростить трансграничные платежи. Какие преимущества это даст путешественникам?

Читать полностью »
Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »