соревнования детей
соревнования детей
Светлана Ёлкина Опубликована 18.08.2025 в 6:55

Хотите, чтобы ваш ребёнок учился на отлично? Повысьте его успеваемость всего за девять минут

Учёные США: девять минут активных упражнений помогают детям повысить успеваемость

Казалось бы, что может связать приседания и академические тесты? Новое пилотное исследование показало: короткая серия интенсивных упражнений прямо перед экзаменом способна заметно повысить успеваемость школьников.

Девять минут, которые решают

В журнале Psychology of Sport & Exercise опубликованы данные: дети справлялись с заданиями гораздо лучше после того, как выполняли всего девять минут энергичных движений — ходьбу с высоким подниманием коленей, прыжки, выпады и приседания.

"Физкультура и физическая активность полезны для нашего подрастающего поколения. Это полезно для психического здоровья. Это полезно для здоровья мозга. Это полезно для успеваемости", — отметил ведущий исследователь Эрик Дроллетт из Университета Северной Каролины в Гринсборо.

Почему работает спорт

Учёные объясняют: упражнения помогают детям сосредоточиться и меньше фиксироваться на собственных ошибках. Анализ работы мозга показал снижение уровня так называемой негативности, связанной с ошибками (ERN) — электрической активности, возникающей в момент допущенной ошибки.

"При интервальных тренировках мы действительно наблюдаем снижение реакции, связанной с ошибками. Это может быть полезно, поскольку означает, что ребёнок меньше зацикливается на неудаче и реагирует более здоровым образом", — подчеркнул Дроллетт.

Как проходил эксперимент

  • В исследовании участвовали 25 детей в возрасте от 9 до 12 лет.
  • Их просили пройти академический тест после либо короткой серии упражнений, либо отдыха сидя.
  • Каждое упражнение длилось 30 секунд, затем следовали 30 секунд отдыха.

В отличие от прошлых работ, где использовались беговые дорожки и длительные тренировки, здесь учёные адаптировали упражнения для реальных школьных классов.

"В классе есть учителя, которые говорят: "Давайте сделаем перерыв, чтобы вы снова сосредоточились". Мы знаем, что в классе такое случается, но мы не проводили научного исследования", — добавил Дроллетт.

Что дальше

Результаты оказались впечатляющими: у детей, выполнявших упражнения, показатели в тесте на вербальное понимание были значительно выше.

"Это исследование даёт ценную информацию о потенциале коротких упражнений для улучшения когнитивных способностей детей. Учителя, которые включают в занятия подвижные перерывы, могут увидеть прямые преимущества в успеваемости учеников", — заявила профессор Дженнифер Этниер.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собаки способны чувствовать не только радость: как эмоции помогают им выживать в мире людей сегодня в 4:24

Узнайте, какие эмоции собаки переживают, как это влияет на их поведение и что вы можете сделать, чтобы помочь питомцу.

Читать полностью »
Хочется умереть — а ты танцуй: как ритмичные движения помогают выйти из депрессии и понять свои чувства сегодня в 2:16

Учёные доказали, что танец помогает снижать симптомы депрессии, восстанавливает связь с телом и становится мощным инструментом самопознания и эмоционального исцеления.

Читать полностью »
Нейросети обучались на постах из соцсетей — и научились каннибализму: как шумовой контент влияет на ИИ сегодня в 0:09

Учёные выяснили, что языковые модели начинают хуже рассуждать и ошибаться, если обучаются на низкокачественном контенте из соцсетей. Даже "докорм" хорошими данными не всегда помогает.

Читать полностью »
Арктика тает, как мороженое: почему это должно волновать даже тех, кто не живёт на севере вчера в 22:16

Учёные предупреждают: при глобальном потеплении на 2,7 °C Арктика потеряет половину вечной мерзлоты, Гренландия начнёт стремительно таять, а Северный Ледовитый океан каждое лето будет безо льда.

Читать полностью »
Год климатического перелома: почему Земля оказалась на грани хаоса и чего нам ждать от погоды вчера в 20:06

Прошлый год стал самым жарким минимум за 125 тысяч лет. Учёные предупреждают: если человечество не изменит курс, Земля войдёт в эпоху климатического хаоса. Чем это грозит цивилизации?

Читать полностью »
Чтобы ничего не забывать — надо правильно дышать: вот в какое время суток это особенно важно вчера в 18:53

Учёные выяснили, как важно дыхание во сне для синхронизации мозговых волн, отвечающих за воспоминания. Как сбои дыхания, например апноэ, могут отразиться на памяти?

Читать полностью »
Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять вчера в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома вчера в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »