Пирамида майя
Пирамида майя
Светлана Ёлкина Опубликована сегодня в 0:59

Великая цивилизация тропиков погибла не от войн: о трагедии народа майя рассказали сталагмиты

13-летние засухи привели к гибели майя — исследование Кембриджского университета

Можно ли вообразить, что целая цивилизация, одна из самых блистательных в древнем мире, оказалась бессильной перед стихией? Новое исследование даёт убедительный ответ: майя проиграли битву с засухой.

Архивы, спрятанные в камне

Учёные из Кембриджского университета проанализировали химический состав сталагмита, найденного в пещере Грутас Цабна на севере Юкатана. Этот природный "архив" хранит следы дождей и засух, слой за слоем фиксируя климатическую историю региона. Благодаря толщине годичных слоёв всего в миллиметр исследователи смогли разделить данные не только по годам, но и по сезонам.

Результат оказался ошеломительным: в период с 871 по 1021 годы н. э. зафиксированы восемь сильных засух, каждая длилась не меньше трёх лет, а одна растянулась на невероятные 13 лет подряд.

Наука и археология сходятся во мнении

Статья, опубликованная в Science Advances, стала прорывом в археологии. Она показывает, что климатический стресс совпал по времени с социальными потрясениями у майя. Исчезновение датированных надписей на памятниках, прекращение строительства в Чичен-Ице и других центрах идеально совпадают с хронологией засух.

"Возможность изолировать сезон дождей позволяет нам точно отслеживать продолжительность засухи, которая в этот период и определяет, будет ли урожай успешным или нет", — объяснил руководитель исследования Дэниел Х. Джеймс.

Технологии против стихии

У майя были впечатляющие системы водоснабжения: водохранилища, каналы, подземные резервуары. Однако даже они не могли компенсировать нехватку дождей, когда засуха длилась десятилетиями.

"Это не обязательно означает, что майя покидали Чичен-Ицу в периоды сильной засухи, но, вероятно, у них были более насущные заботы, чем возведение памятников, например, о том, будет ли урожай сельскохозяйственных культур, от которых они зависели", — отметил Джеймс.

Почему это важно сегодня

Исследование подтверждает: даже развитые цивилизации уязвимы перед изменениями климата. Майя обладали выдающимися знаниями в астрономии, математике и сельском хозяйстве, умели адаптироваться к сложным условиям тропиков. Но повторяющиеся засушливые периоды оказались сильнее их гениальных систем.

Эта работа показывает, что экологические факторы способны не только влиять на историю, но и менять судьбу целых народов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Археологи обнаружили у Каша флаконы с розовым маслом и мускусом возрастом 1000 лет вчера в 22:17

Что хранили стеклянные флаконы, пролежавшие на дне 1000 лет? Находка у берегов Турции меняет наши представления о роскоши

У побережья Турции нашли флаконы с ароматами, пролежавшие тысячу лет на дне. Это древнейшее свидетельство импорта парфюмерии с Востока в Европу.

Читать полностью »
Стеклянные пустыни — загадочные следы древних катастроф вчера в 21:55

Как метеориты и вулканы породили стеклянные пустыни

Стеклянные пустыни — загадочные территории, покрытые природным стеклом, образовавшимся после древних катастроф. Что скрывают эти уникальные ландшафты и почему они важны для науки?

Читать полностью »
Австралийские психологи: пары, познакомившиеся онлайн, менее удовлетворены отношениями вчера в 20:00

Больше выбора, но меньше любви: чего не хватает парам из приложений для знакомств, чтобы стать счастливыми

Учёные выяснили: пары, познакомившиеся онлайн, реже ощущают близость и удовлетворение в отношениях по сравнению с теми, кто встретился в реальности.

Читать полностью »
Камни, которые вчера в 19:59

Загадка природы: почему одни камни звучат как музыка

В некоторых местах на Земле камни при прикосновении издают мелодичные звуки. Что скрывается за феноменом «поющих» камней и почему это важно для науки?

Читать полностью »
Исследователи сообщают о групповых исчезновениях туристов в национальных парках  США вчера в 18:48

Если прогулка не кончается никогда: в национальных парках США люди исчезают толпами – остается только одежда

В национальных парках США фиксируют одиночные и групповые исчезновения людей. Почему власти скрывают пугающую статистику?

Читать полностью »
The Guardian: Надин Доррис связывает болезни и трагедии своей семьи с проклятым домом в Котсуолде вчера в 16:32

Его хозяева испытали все — от долгов и пожаров до онкологии: как особняк в Котсуолде оказался медовой ловушкой

Георгианский особняк в Котсуолде обещал семье Надин Доррис райскую жизнь. Но роскошные стены скрывали историю болезней, пожаров и странных явлений.

Читать полностью »
Исследователи мифов: ануннаки и змеелюди фигурируют в мифах Древней Индии, Египта и Междуречья вчера в 14:56

Нашу цивилизацию основали рептилии? Легенды о змеелюдях популярны до сих пор — и это не случайно

Мифы древних цивилизаций полны образов змеелюдей и ануннаков. Легенды утверждают: они правили царствами, а потом ушли в подземный мир.

Читать полностью »
Археологи: легенды о змеином народе в пещерах чинканас в Латинской Америке требуют изучения вчера в 12:42

Подземная империя в Латинской Америке, о которой молчат индейцы: почему её жителей лучше не тревожить

В Андах скрыта сеть таинственных пещер — чинканас. Легенды связывают их с "золотом инков" и змееподобными существами, а десятки искателей там исчезли.

Читать полностью »