динозавр
динозавр
Светлана Ёлкина Опубликована 17.08.2025 в 10:24

Что, если бы динозавры развились до цивилизации? Палеонтологи допускают такой сценарий — но нас тогда бы не было

Палеонтолог Дейл Рассел: динозавроид — потомок троодона — мог быть разумен

В 1970-х годах канадский палеонтолог Дейл Рассел сделал находку, которая перевернула представления о возможностях древних ящеров. При раскопках в Альберте он обнаружил череп необычного динозавра — троодона (или стенонихозавра). Его форма и объём позволили предположить: мозг этого существа был не только больше, чем у большинства рептилий, но и превосходил по развитию мозг человекообразных обезьян.

Умные охотники с бинокулярным зрением

Особенности строения черепа говорили сами за себя: у троодонов были крупные глаза, расположенные так, что обеспечивали бинокулярное зрение. Этот тип зрения позволял видеть объекты объёмно и точно оценивать расстояние — преимущество, которое делало их отличными охотниками.

Троодоны передвигались на задних конечностях, а их передние лапы обладали ловкими хватательными пальцами. По мнению исследователей, они могли не только хватать и переносить предметы, но и использовать камни или палки.

Животные с зачатками "общества"

Следы, оставленные троодонами, показали: эти динозавры вели коллективный образ жизни. Возможно, они совместно охотились и вырабатывали стратегии взаимодействия.

Ученые отметили развитые мозжечок и продолговатый мозг — структуры, отвечающие за координацию и поведение. Всё это натолкнуло Рассела и его коллег на смелую гипотезу: троодоны могли быть способны понимать друг друга и даже формировать зачатки примитивной "цивилизации".

Рождение "динозавроида"

Вместе с группой биологов, геологов и палеонтологов Рассел разработал гипотетический эволюционный сценарий. По нему из "обычного" стенонихозавра за миллионы лет могло бы развиться существо, удивительно похожее на человека.

Так появился образ "динозавроида". Скульптор Рон Сегьюн создал его фигуру из стеклопластика: композиция с человеком и динозавроидом сегодня украшает экспозицию Канадского музея природы в Оттаве.

От гипотезы к 3D-модели

Сегодня эту идею можно воплотить ещё ярче. Существуют специальные палеонтологические программы для 3D-принтеров, позволяющие воссоздавать динозавров по цифровым моделям. Благодаря таким технологиям можно собрать собственный "Парк юрского периода" — от грозных стенонихозавров до любопытных гуманоидных динозавроидов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чтобы ничего не забывать — надо правильно дышать: вот в какое время суток это особенно важно сегодня в 18:53

Учёные выяснили, как важно дыхание во сне для синхронизации мозговых волн, отвечающих за воспоминания. Как сбои дыхания, например апноэ, могут отразиться на памяти?

Читать полностью »
Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять сегодня в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома сегодня в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »
Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »