Луна-рыба у берега
Луна-рыба у берега
Светлана Ёлкина Опубликована 16.08.2025 в 16:01

Рыбы смогли выйти на сушу, но не смогли бы на ней жить, если бы не это — какой секрет таит наша кожа

Генетики выяснили: выдерживать вес на суше древним животным помог ген Slurp1  

Учёные опубликовали в журнале Cell новые данные об одном из ключевых этапов эволюции жизни на Земле — выходе животных из океана на сушу. Оказалось, что для этого им пришлось адаптировать не только способы передвижения и дыхания, но и саму кожу, чтобы она выдерживала вес тела.

Путь от моря к суше

Первые попытки освоить сушу начались около 500 миллионов лет назад, но массовое расселение животных вне океана произошло спустя ещё 100-150 миллионов лет. Эволюционные биологи предполагают, что одним из факторов, привлекших древних обитателей моря на сушу, стало отсутствие наземных хищников.

Одним из первых "пионеров" была рыба тиктаалик. Она имела жабры и чешую, но её плавники напоминали лапы, а строение тела уже имело черты, схожие с анатомией современных четвероногих.

Ген, который помог выжить на суше

Недавнее исследование выявило важный генетический элемент, способствовавший этой адаптации. У амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих в клетках кожи присутствует ген Slurp1, отвечающий за выработку белка, который помогает конечностям выдерживать физическое давление при ходьбе. У рыб и беспозвоночных этот ген отсутствует.

Чтобы проверить его роль, учёные модифицировали ДНК лабораторных мышей, "отключив" Slurp1. У таких животных при нормальной нагрузке на лапы развивалось состояние, похожее на кератодермию — чрезмерное утолщение и ороговение кожи.

Значение открытия

По мнению исследователей, данные о Slurp1 важны не только для понимания истории эволюции, но и для медицины. Этот ген может стать ключом к разработке новых методов лечения кожных заболеваний.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять сегодня в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома сегодня в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »
Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »