
Рыбы смогли выйти на сушу, но не смогли бы на ней жить, если бы не это — какой секрет таит наша кожа
Учёные опубликовали в журнале Cell новые данные об одном из ключевых этапов эволюции жизни на Земле — выходе животных из океана на сушу. Оказалось, что для этого им пришлось адаптировать не только способы передвижения и дыхания, но и саму кожу, чтобы она выдерживала вес тела.
Путь от моря к суше
Первые попытки освоить сушу начались около 500 миллионов лет назад, но массовое расселение животных вне океана произошло спустя ещё 100-150 миллионов лет. Эволюционные биологи предполагают, что одним из факторов, привлекших древних обитателей моря на сушу, стало отсутствие наземных хищников.
Одним из первых "пионеров" была рыба тиктаалик. Она имела жабры и чешую, но её плавники напоминали лапы, а строение тела уже имело черты, схожие с анатомией современных четвероногих.
Ген, который помог выжить на суше
Недавнее исследование выявило важный генетический элемент, способствовавший этой адаптации. У амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих в клетках кожи присутствует ген Slurp1, отвечающий за выработку белка, который помогает конечностям выдерживать физическое давление при ходьбе. У рыб и беспозвоночных этот ген отсутствует.
Чтобы проверить его роль, учёные модифицировали ДНК лабораторных мышей, "отключив" Slurp1. У таких животных при нормальной нагрузке на лапы развивалось состояние, похожее на кератодермию — чрезмерное утолщение и ороговение кожи.
Значение открытия
По мнению исследователей, данные о Slurp1 важны не только для понимания истории эволюции, но и для медицины. Этот ген может стать ключом к разработке новых методов лечения кожных заболеваний.
Подписывайтесь на Экосевер