
Вашингтон ударил санкциями по ключевому СПГ-проекту России
Вашингтон усилил санкционное давление на российский сектор сжиженного природного газа, включив в список ограничений ряд проектов, в том числе "Арктик СПГ 2". Ограничения впервые затронули ООО "Арктик СПГ 2" в конце 2023 года, а в 2024 году — компании-партнёры и суда, задействованные в проекте.
Что такое "Арктик СПГ 2"
"Арктик СПГ 2" — второй крупнотоннажный проект "Новатэка" по производству сжиженного природного газа. Его ресурсная база — Утреннее месторождение на полуострове Гыдан в ЯНАО. Планируется строительство трёх технологических линий мощностью по 6,6 млн тонн СПГ в год каждая. Первый объём сжиженного газа был произведён в 2023 году. Доли в проекте распределены следующим образом: 60% принадлежит "Новатэку", по 10% — французской TotalEnergies, китайским CNPC и CNOOC, а также японскому консорциуму J-Arc (Mitsui и государственная JOGMEC).
Санкции и их отмена — сложный процесс
По словам экспертов, механизм приостановки действия американских санкций крайне сложен и регулируется, в частности, законами CAATSA и REPO Act. Эти акты жёстко ограничивают полномочия президента США в вопросе их снятия.
"Например, что касается закона CAATSA, он требует, чтобы президент США представил в комитеты конгресса отчёт по вопросу снятия санкций против России, в котором должно быть заявлено, способно ли решение об отмене санкций существенно изменить внешнюю политику США в отношении России. Конгресс США должен будет рассмотреть такое решение на предмет интересов национальной безопасности", — пояснила эксперт.
Возможные темы переговоров на Аляске
На фоне санкционного давления внимание приковано и к предстоящей встрече президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, которая пройдёт 15 августа на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Аляске.
По мнению аналитиков, в рамках саммита стороны могут обсудить не только энергетическую сферу, но и другие направления двусторонних экономических отношений до 2030 года. Среди вероятных тем — конкуренция России и США в киберпространстве, а также развитие сотрудничества или противостояния в космосе.
Подписывайтесь на Экосевер