
Он рассчитал законы истории — и предсказал золотой век России: кем был русский Нострадамус
Генерал-лейтенант, этнограф, археолог и географ Валентин Мошков родился 25 марта 1852 года в Костромской губернии. В историю он вошёл как автор двухтомника "Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики".
Это произведение, изданное в Варшаве в 1910 году, принесло ему прозвище "русский Нострадамус". Книга содержит целый ряд предсказаний, в том числе о начале "Золотого века России", но основаны они не на мистических видениях, а на строгих математических расчётах.
Суть теории
Мошков изучил историю нескольких наций и вывел универсальную модель развития общества. По его версии, каждый исторический цикл длится 400 лет и состоит из четырёх столетий, каждое из которых соответствует определённой эпохе:
- Золотой век — максимальное единство народа, рост патриотизма, отсутствие междоусобиц, расцвет науки, культуры, экономики, сельского хозяйства.
- Серебряный век — продолжение подъёма, достижения достигают пика.
- Медный век — начало упадка, деградация армии, ослабление патриотизма, усиление социальных конфликтов.
- Железный век — период сплошного кризиса и регресса, бунты, революции, утрата прежних достижений.
Каждое столетие делится на два полуцикла по 50 лет: первый — регресс, второй — прогресс. Исключение составляет Железный век, в котором оба периода характеризуются упадком.
Важно, что, по мнению Мошкова, прохождение этого пути не зависит от личности правителя.
Применение теории к России
Отсчёт первого цикла учёный начал с 812 года:
1-й цикл: 812-1212
2-й цикл: 1212-1612
3-й цикл: 1612-2012
4-й цикл: начался в 2012 году
Таким образом, с 2013 года, по расчётам Мошкова, Россия вступила в новый Золотой век.
Подписывайтесь на Экосевер