
Его нюхали, им лечились и даже пили: в чем секрет самого популярного в России одеколона
История знаменитого "Тройного" в России началась в 1812 году, когда русские солдаты, вернувшиеся из Франции, привезли домой изящные пузырьки с ароматной жидкостью. Позднее француз Генрих Брокар основал в России собственную парфюмерную школу, положив начало новой культуре ароматов.
Почему "Тройной"?
Название оказалось таким же простым, как и гениальным. В обычном одеколоне ароматических масел — не более 5%, в "двойном" — около 10%, а в "тройном" — уже 15-20%. В составе, который выпускало "Товарищество Брокар", было три ключевых масла:
- бергамотное;
- лимонное;
- нероли.
Одно время популярность "Тройного" была связана не столько с запахом, сколько с его высоким содержанием спирта — около 65%. В годы действия "сухого закона" этот мужской парфюм стал заменителем крепкого напитка для многих.
Конкуренты и культовый статус
До появления "Тройного" в России был популярен "Двойной" одеколон от "Товарищества Ралле", но он быстро ушёл с рынка, не успев стать легендой. Зато "Тройной" смог — и закрепился в народной памяти на десятилетия.
Любимый аромат вождей
Известно, что "Тройным" пользовался Леонид Брежнев — для него якобы изготавливали одеколон по особой старинной рецептуре. Иосиф Сталин также предпочитал этот аромат: по слухам, только он не вызывал у него раздражения кожи, с которым вождь часто сталкивался.
Универсальное средство для всего
В Советском Союзе "Тройной" ценили не только как одеколон. Он был настоящей "палочкой-выручалочкой":
- прижигал раны;
- помогал при радикулите и простудах;
- служил средством от прыщей;
- использовался при постановке медицинских банок — без копоти и запаха гари.
"Тройной" сегодня
Легендарный аромат пережил и своих создателей, и эпоху СССР — и до сих пор выпускается, оставаясь символом советской повседневной культуры и своеобразной "ароматной" ностальгии.
Подписывайтесь на Экосевер