Тело метеоролога и ещё 200 вещей из прошлого: что обнаружили под тающими ледниками Антарктиды
В январе 2025 года в отступающих ледниках Антарктиды было сделано открытие, которое вернуло к жизни трагическую историю полувековой давности. Польские исследователи с базы имени Генрика Арцтовского на острове Кинг-Джордж обнаружили человеческие останки и более 200 личных вещей — среди них радиооборудование, лыжные палки, фонарик, шведский нож Mora и наручные часы с гравировкой.
История трагедии
Деннис Белл, 25-летний метеоролог из Великобритании, работал на британской базе на острове Кинг-Джордж, в 120 километрах от Антарктического полуострова. В июле 1959 года он вместе с коллегами отправился на ледник для полевых исследований. Поднимаясь на склон, Белл сорвался в трещину. Напарник бросил ему верёвку, но та порвалась, и молодой учёный погиб.
Бывший директор Британской антарктической службы (BAS) Вивиан Фукс в книге «О льде и людях» назвал этот случай «особенно трагическим, который никогда не должен был произойти». В память о метеорологе один из мысов острова назвали Белл-Пойнт.
Как нашли Денниса Белла
Открытие 2025 года заинтересовало международную команду специалистов. Уже в феврале место находки было детально изучено археологом, геоморфологом, антропологом и гляциологом.
Судебный генетик Дениз Синдеркомб Корт из Королевского колледжа Лондона провела анализ ДНК, используя образцы, предоставленные братом и сестрой Белла — Дэвидом и Валери. Результат подтвердил: найденные останки принадлежат Деннису Беллу.
Реакция семьи и значение находки
Новость стала шоком для родственников метеоролога.
«Когда мы с сестрой узнали, что наш брат найден спустя 66 лет, мы были потрясены и изумлены. Мы благодарны британским и польским организациям за помощь и поддержку», — сказал брат погибшего Дэвид Белл.
«Хотя он пропал без вести в 1959 году, память о нём продолжает жить среди коллег и в наследии полярных исследований. Это открытие ставит точку в многолетней тайне и напоминает нам о человеческих историях, неразрывно связанных с историей антарктической науки», - подчеркнула Ддиректор BAS Джейн Фрэнсис.
Подписывайтесь на Экосевер