
Непостоянная Суойоки: почему река в Карелии 15 раз в год меняет направление
В Карелии есть река, которая способна удивить даже бывалых путешественников. Суойоки — всего 12 километров длиной, но известна не глубиной (хотя её название в переводе с карельского означает «Глубокая»), а удивительным умением менять направление течения до 14–15 раз в год.
Когда вода идёт «назад»
Иногда Суойоки вдруг разворачивается и начинает течь обратно — к озеру Суоярви, из которого и вытекает. Раньше такое поведение пугало местных жителей, и они приписывали его проделкам злых духов. Сегодня же это стало туристической «фишкой» региона, особенно зимой: от резкой смены направления лёд на реке с гулом трескается, а берега окутывает морозный туман.
Гиды даже рассказывают туристам фантастические версии: влияние «геомагнитных аномалий», НЛО или залежи руды под руслом. На самом деле всё проще: Суойоки течёт по руслу древнего потока от растаявшего ледника, и перепад высот между истоком и устьем минимален. Когда уровень воды в озере снижается, река меняет направление, подпитывая Суоярви.
История, спрятанная в берегах
Берега Суойоки хранят следы древних культур. Археологи находят здесь артефакты, датируемые IV–I тысячелетиями до нашей эры. Предполагается, что в этих местах жили загадочные народы чудь и меря. А в 1997 году, недалеко от посёлка Шуя, был найден меч X века — оружие, произведённое далеко от Карелии. Это наводит на мысль, что реку могли использовать викинги как транспортный путь.
Загадка порогов
Есть в Суойоки и ещё одна особенность. Несмотря на небольшой перепад высот, здесь много порогов — Железнодорожный мост, Дамба, Рыжик (Суокийский каскад), Грива и другие. По законам географии их количество должно быть куда меньше. Почему их так много — до конца непонятно, и это делает реку ещё более загадочной.
Подписывайтесь на Экосевер