девушка на узи
девушка на узи
Карина Панкращенко Опубликована сегодня в 19:33

УЗИ уже не главное: как сегодня узнают пол ребёнка на самых ранних сроках

Гинеколог Зухейр назвала медицинские способы определить пол ребёнка на раннем сроке

Хотите узнать, кто у вас родится — мальчик или девочка? Сегодня это сделать проще, чем когда-либо. Современная медицина позволяет определить пол будущего ребенка уже на ранних сроках, но еще сто лет назад родители полагались исключительно на приметы и догадки. Некоторые из этих поверий дожили и до наших дней, хотя доказательной базы у них нет.

Народные мифы и реальные факты

В разных странах издавна существовали свои способы "угадывать" пол малыша: по форме живота, предпочтениям в еде или даже направлению сосков у беременной женщины. Но все эти методы не имеют ничего общего с медициной. Сегодня врачи призывают родителей доверять только современным способам диагностики.

"Рекомендую не делать тайны из половой принадлежности ребенка и получать информацию своевременно. Сейчас ведутся активные исследования влияния пола плода на различные медицинские аспекты. Например, подтверждается, что мальчики в 2,5 раза чаще провоцируют развитие гестационного диабета, а также увеличивают риск преждевременных родов. Девочки, в свою очередь, чаще связаны с риском ранней преэклампсии", — напоминает гинеколог и врач ультразвуковой диагностики Екатерина Зухейр.

Медицинские методы определения пола

Сегодня существует несколько проверенных способов узнать пол малыша.

Ультразвуковое исследование

Самый доступный и распространенный метод. Пол обычно определяют во время второго скрининга. Иногда опытный специалист может заметить признаки и раньше, но достоверность в первом триместре не всегда высока. Современные технологии позволяют использовать 3D-, 4D- и даже 5D-УЗИ — они дают не только информацию о поле, но и реалистичные изображения с движениями ребенка.

Анализ крови (НИПТ)

Неинвазивное пренатальное тестирование появилось в зарубежной практике в 2011 году, а в России стало доступно в 2013-м. Оно позволяет уже на 10-й неделе выявить ДНК плода в крови матери и определить его пол. Точность метода очень высока, а риски минимальны, ведь исследование неинвазивное.

Биопсия ворсин хориона

Инвазивная процедура, проводимая на сроке 10-13 недель. Из плаценты берут образцы тканей, которые имеют тот же набор хромосом, что и плод. Анализ дает точный результат, но процедура связана с риском осложнений — от кровотечения до инфекции.

Амниоцентез

На 15-20 неделе возможно исследование амниотической жидкости. Метод позволяет узнать пол, но назначается только по медицинским показаниям — например, для исключения генетических заболеваний. Определение пола в этом случае — скорее побочный результат исследования.

Кордоцентез

Отбор пуповинной крови проводится после 17-й недели. Этот метод раньше применяли для быстрого анализа, но из-за высокой вероятности осложнений его используют редко. Сегодня его назначают в основном при резус-конфликте или подозрении на внутриутробные инфекции.

Почему лучше знать пол заранее

Многие родители ждут момента, чтобы устроить "gender party" или просто сохранить интригу до родов. Но врачи подчеркивают и медицинскую значимость раннего определения пола. Например, мальчики чаще провоцируют осложнения на поздних сроках из-за больших размеров, а у девочек повышен риск некоторых патологий в начале беременности.

"Хочу упомянуть о возможностях трехмерного ультразвукового исследования. Оно значительно упрощает определение пола и позволяет получить более реалистичную фотографию ребенка", — отмечает Екатерина Зухейр.

Итоги

Сегодня родители могут выбрать — ждать сюрприза до самого рождения или узнать пол малыша заранее. Но если раньше это было гаданием на приметах, то сейчас медицина предлагает надежные и безопасные методы, которые помогут не только раскрыть тайну пола, но и вовремя выявить возможные риски для здоровья матери и ребенка.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Рюкзак, кроссовки и рабочая тетрадь: как семья ушла в минус из-за 1 сентября сегодня в 20:07

Родители рассказали, во сколько обошлась им подготовка к школе — суммы удивляют. Где траты выше всего и кто берёт кредиты ради тетрадей и формы?

Читать полностью »
Психолог Денисова рассказала, с какого возраста можно наказывать детей сегодня в 12:29

Наказание без слёз и обид: что советуют психологи

Психолог рассказала, в каком возрасте можно наказывать детей, как делать это без вреда, и почему разговор важнее самой дисциплинарной меры.

Читать полностью »
Навыки уборки, готовки и помощи по дому формируются с дошкольного возраста сегодня в 11:47

Вместо тарелки — тумблер и планшет: почему дети больше не помогают по дому

Домашние обязанности — не наказание, а способ воспитать ответственность. Разбираем, что можно поручить детям и как сделать это без слёз и капризов.

Читать полностью »
Педиатр рассказала, как лечить педикулёз у детей и предотвратить повторное заражение сегодня в 10:26

Вши у ребёнка: что делать, чтобы избавиться от них навсегда

Педикулёз — не признак нечистоплотности. Педиатр объясняет, как быстро и безопасно вывести вшей у ребёнка и защитить семью от повторного заражения.

Читать полностью »
Многократное донорство спермы повышает риск наследственных болезней — врач Анна Воинцева сегодня в 9:18

Генетическая бомба замедленного действия: почему одни и те же доноры — риск для страны

Почему многократное донорство спермы может привести к инцесту и наследственным болезням, и как в России следят за безопасностью таких процедур.

Читать полностью »
Исследование: зумеры в России хотят зарабатывать в среднем 58,1 тыс. рублей сегодня в 8:39

Зумеры назвали желанную зарплату: меньше 58 тысяч их не устроит

Зумеры хотят зарабатывать в среднем 58 тысяч, а треть из них — до 100 тысяч рублей. Эксперты объяснили, почему их зарплаты растут быстрее, чем у старших поколений.

Читать полностью »
Грязев: нарциссические родители по-разному относятся к своим детям сегодня в 6:14

Любимчики и золушки семьи: что стоит за разницей в родительской любви

Психологи объяснили, почему родители могут выделять одного ребёнка и игнорировать другого, и как "нелюбимому" превратить этот опыт в ресурс.

Читать полностью »
Стоматолог: чистку зубов детям нужно начинать с момента появления первого зуба сегодня в 5:00

Пропустите этот возраст — и стоматолог станет частым гостем вашей семьи

Почему чистка зубов с двух лет — обязательна, как превратить ее в игру и какие ошибки мешают ребенку выработать привычку заботиться о полости рта.

Читать полностью »