
4G пришёл в Арктику: почему больше всех этому рады пассажиры аэропорта Певек
В самой северной авиагавани России — аэропорту Певека — заработала сотовая связь четвёртого поколения. Ранее пассажиры и сотрудники могли пользоваться только голосовой связью, теперь доступен и мобильный интернет, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу телеком-компании.
Как это удалось
На действующем телеком-объекте установили и настроили оборудование 4G. Базовая станция с поддержкой 2G появилась в аэропорту лишь в прошлом году, а связь здесь обеспечивается через спутник.
С помощью губернатора Чукотского АО Владислава Кузнецова пропускную способность канала увеличили в полтора раза, что сделало интернет более стабильным и расширило возможности цифровых сервисов.
«Наши инженеры работают, чтобы у жителей и гостей Чукотки была возможность оставаться на связи с родными. Несмотря на суровый климат и ограничения инфраструктуры, мы расширяем сеть и открываем цифровые возможности для пользователей в самом восточном регионе страны», — отметил директор МегаФона в ЧАО Максим Загинай.
Зачем это нужно
Теперь мобильным интернетом можно пользоваться не только в здании аэровокзала, но и на прилегающей территории. Это упрощает:
- проверку расписания рейсов онлайн,
- совершение платежей,
- координацию работы сотрудников аэропорта.
Справка
Взлётно-посадочная полоса аэропорта Певек расположена на берегу Восточно-Сибирского моря, в 18 км от одноимённого города. В 2023 году здесь завершили реконструкцию, увеличившую пропускную способность.
Из Певека выполняются рейсы в Новосибирск, Якутск, Магадан, Анадырь, а также вертолётные маршруты в национальные сёла ЧАО. Основные пассажиры — местные жители, вахтовики горнодобывающих предприятий и сотрудники самой северной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.
Подписывайтесь на Экосевер