
Необычные имена в России вызывают скандал — как теперь дети смогут менять свои имена
Родители получили право менять имя или фамилию ребёнка до десяти лет без его согласия, сообщает "РИА Новости". Какие нюансы и новые инициативы связаны с этой процедурой — в нашем материале.
Кто и когда может менять имя ребёнка?
Согласно статье 59 Семейного кодекса, родители вправе самостоятельно изменить имя или фамилию ребёнка до достижения им десяти лет. После этого потребуется согласие самого ребёнка.
"Согласие на перемену имени или фамилии несовершеннолетнего не требуется, если этот родитель: признан судом безвестно отсутствующим, лишён родительских прав, признан недееспособным, или уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка", — поясняет юрист по защите прав несовершеннолетних Алена Никитина.
Чтобы подтвердить такие обстоятельства, в ЗАГС и органы опеки нужно представить соответствующие документы: судебные решения, справки о розыске и прочее.
Новые предложения для детей с необычными именами
В январе этого года вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, представляющий партию "Новые люди", выступил с инициативой разрешить несовершеннолетним менять имя даже без согласия родителей.
По его мнению, обладатели редких или экстравагантных имён часто подвергаются травле в школе. В 2023 году в Москве зарегистрировали более 7 тысяч необычных имён, включая Донателла, Люцифер, Европа, Сахар и Кит, а также имена из популярных компьютерных игр.
Даванков предложил, чтобы сменить имя ребёнок мог по собственной инициативе и при поддержке школы — если будет доказано, что имя становится причиной издевательств. При этом новое имя должно быть выбрано из списка традиционных русских имён.
"Такой механизм обеспечит баланс между защитой интересов ребёнка и необходимостью предотвратить импульсивные или необоснованные смены имени", — пояснил он.
Самые популярные и необычные имена сегодня
В 2024 году самыми востребованными именами для девочек стали София, Ева, Анна, Мария и Виктория. Среди мальчиков лидируют Михаил, Александр, Артём, Матвей и Максим.
В то же время встречаются и очень редкие имена. Например, среди девочек — Айызым, Арина-Богдана, Мария-Стефания, Лирика и Джинан, а среди мальчиков — Саидасрор, Аймен, Эзен, Гизбулла и Рик.
В прошлом году в Москве родились дети с весьма необычными именами: Ярополк, Ромео, Пересвет, Люцифер, Сократ, Грач, Мираж, а также девочки с именами Федора, Сирена, Светозара, Владимира, Властелина, Европа, Ива, Клеопатра, Луна, Муза, Нева, Кристалл и Сахар.
Подписывайтесь на Экосевер