Потеря веса в парке
Потеря веса в парке
Светлана Ёлкина Опубликована 14.08.2025 в 2:52

Почему часы на кухне важнее весов: ошеломляющее открытие о причине набора лишних килограммов

Мадридский университет: ранний приём пищи снижает риск набора веса после диеты

Оказывается, дело не только в том, что и сколько мы едим. Мадридские учёные пришли к выводу: когда мы садимся за стол, может сыграть решающую роль в долгосрочном контроле веса — даже у тех, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к ожирению.

Как проводили исследование

В Мадридском университете Комплутенсе проанализировали данные 1 195 взрослых с избыточным весом, которые участвовали в 16-недельной программе похудения. Спустя 12 лет после завершения диеты всех снова обследовали.

Результат удивил: те, кто начинал завтрак и другие приёмы пищи раньше, лучше удерживали достигнутый вес. У тех же, кто постоянно откладывал трапезы, масса тела постепенно возвращалась.

Цифры, которые заставляют задуматься

По данным, опубликованным в журнале Obesity:

  • каждый час задержки приёма пищи увеличивал индекс массы тела (ИМТ) в среднем на 0,952 кг/м²;
  • за 12 лет это означало прибавку около 2,2 % веса;
  • у людей с высокими генетическими рисками ожирения эффект был почти вдвое сильнее — рост ИМТ на 2,21 кг/м² за каждый час запоздания с едой.

Почему это работает

Время приёма пищи напрямую влияет на циркадные ритмы и работу метаболизма. Поздние трапезы нарушают согласованность между центральными и периферическими "часами" организма. Такая рассинхронизация повышает риск не только ожирения, но и кардиометаболических заболеваний.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять сегодня в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома сегодня в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »
Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »