
Интернет под угрозой: россияне побежали за наличкой
В июле в России заметно вырос спрос на наличные деньги — и это не только сезонный фактор или привычная реакция на экономические колебания. Как пояснили в Банке России, одной из причин стала информационная волна о возможных временных отключениях интернета в отдельных регионах. Многие граждане предпочли подстраховаться и иметь "живые" деньги под рукой, опасаясь сбоев в доступе к онлайн-банкингу и платежным сервисам.
Интернет-риски и "наличный" ответ
В Центральном банке уточнили, что на спрос повлияли также недавние изменения в законодательстве, касающиеся мониторинга финансовых операций. На фоне новостей о дополнительных требованиях к проверке платежей некоторые россияне решили заранее снять часть средств.
Средний профицит ликвидности в банковской системе, по данным ЦБ, в июле остался на уровне июня — 1,2 трлн рублей. Однако в регуляторе ожидают, что потребность участников рынка в ликвидности будет расти, особенно по мере перехода к дефициту.
Технологии на случай ограничений
Параллельно с этим в Минцифры сообщили о работе над техническими решениями, способными минимизировать последствия возможных перебоев в мобильном интернете. Глава ведомства Максут Шадаев рассказал, что в России создана схема, позволяющая пользователям сохранить доступ к ключевым онлайн-сервисам, даже если действуют определённые ограничения.
Контекст и тенденции
Эксперты отмечают, что подобные колебания спроса на наличность характерны для периодов, когда население сталкивается с информацией о потенциальных технологических или финансовых сбоях. Похожие ситуации наблюдались, например, в начале пандемии и в периоды резких скачков курсов валют.
Если текущие опасения по поводу интернет-ограничений не подтвердятся, спрос на наличные может стабилизироваться. Однако тенденция держать под рукой "наличный резерв" в условиях неопределённости может закрепиться как новая финансовая привычка россиян.
Подписывайтесь на Экосевер