Огненный смерч
Огненный смерч
Светлана Ёлкина Опубликована 12.08.2025 в 8:03

15 миллионов тонн чернозема в небе: как пылевые бури превращали русские степи в ад

История пылевых бурь — как они разрушали сельское хозяйство в России до 1960-х годов

Представьте: среди бела дня темно, как ночью, ледяной ветер сбивает с ног, а летом приходится надевать зимние шапки. Это не фантазия, а реальность пылевой бури — одного из самых разрушительных природных явлений.

Где и как рождаются пылевые бури

Они чаще всего возникают в засушливых степях и пустынях — от Сахары до Каракумов. В России их фиксируют в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Новосибирской, Челябинской областях, а также в степях Украины.

На широких равнинах сильный ветер легко поднимает сухую почву в воздух. В чернозёмных регионах это происходит весной или летом после малоснежной зимы и сухой осени. Высохший грунт превращается в пыль, которую ветер может гнать несколько дней, затмевая солнце. В Приазовье и украинских степях знают и про "чёрные зимы" — снег там чернеет от пыли, смешиваясь с ней на морозе.

Человеческий фактор

Экологи считают, что активная распашка плодородных земель нарушила природный баланс, сложившийся веками. До появления плуга природа сама удерживала почву на месте.

Великие бури прошлого

  • 1892 год, Кубань — днём стало темно даже в Швеции и Дании, пылевые барханы достигали 3 метров.
  • 1926 год — буря снова накрыла южные степи.
  • 26-28 апреля 1928 года — катастрофа охватила почти 1 млн кв. км, пыль поднялась на 700 м, а ветер унёс её в Польшу, Румынию и Прикарпатье. Потери почвы составили около 15 млн тонн.
  • 1960 год — черная буря пять дней бушевала от Астрахани до Одессы, местами облака пыли поднимались выше 2 км.
  • 1968 год — последняя крупная буря, о которой помнят живущие поколения.

Ущерб и последствия

Пыльные бури губят здоровье людей, парализуют жизнь и разрушают сельское хозяйство. Весной 1928 года буря сорвала верхний слой почвы с озимыми и уничтожила урожай. Это стало одной из причин голода 1928-1929 годов на Украине, который предшествовал трагическому Голодомору 1932-1933 годов.

Докучаев и "лечение ландшафта"

Ещё в XIX веке почвовед Василий Докучаев предложил "метод лечения ландшафта":

  • под распашку отдавать не всю землю, оставляя 15% в естественном виде;
  • пересекать поля лесополосами.

Идея получила поддержку правительства, но после смерти учёного в 1903 году была забыта. Лишь в 1950-е годы её вспомнили и внедрили, что позволило прекратить пыльные бури над чернозёмными степями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тайна зелёной мумии раскрыта: вот что произошло с телом юноши после смерти — удивительная метаморфоза вчера в 22:53

Учёные раскрыли тайну "зелёной мумии" из Болоньи: способ захоронения превратил тело подростка в изумрудное произведение природы, сохранив его почти безупречно.

Читать полностью »
Петь — нельзя, пить — можно: вот как надо себя вести, чтобы не передать вирус окружающим вчера в 20:28

Учёные выяснили, что даже громкость речи и уровень воды в организме влияют на количество микрочастиц, которые человек выделяет в воздух. Это может изменить подход к вентиляции и санитарным нормам.

Читать полностью »
Южный путь человечества — что он меняет? Намечен новый маршрут исхода Homo sapiens из Африки вчера в 18:18

Учёные поставили под сомнение привычную версию исхода человека из Африки: новые данные указывают, что история Homo sapiens могла начаться с южных берегов континента.

Читать полностью »
Дан окончательный ответ на вопрос: живём ли мы в Матрице? Если вы готовы узнать правду — читайте вчера в 16:57

Физики заявили, что "Теория всего" не может существовать в алгоритмической форме. А значит, найден ответ на вопрос: является Вселенная симуляцией — или нет?

Читать полностью »
Там, где вы живёте, никогда не было землетрясений? Узнайте, почему они могут произойти в любой момент вчера в 14:32

Учёные выяснили, что древние разломы земной коры не исчезают бесследно — они накапливают напряжение веками, чтобы однажды разрядиться в мощный толчок.

Читать полностью »
Аэрозольный зонтик против глобального потепления — что с ним не так? Эксперты бьют тревогу вчера в 12:20

Новые расчёты по SAI охлаждают энтузиазм: без единого глобального управления, надёжных материалов и устойчивых цепочек поставок "солнечный зонт" рискует стать красивой, но нереализуемой идеей.

Читать полностью »
Никаких инстинктов — только рациональное мышление: у человека и шимпанзе оказалось больше общего, чем думали вчера в 10:05

Эксперимент в Уганде показал, что шимпанзе способны менять своё мнение, если новые доказательства оказываются убедительнее прежних. Что это говорит о наших эволюционных корнях?

Читать полностью »
В глубинах Тихого океана прямо сейчас разламывается тектоническая плита — надо ли начинать беспокоиться вчера в 8:40

Учёные обнаружили, что под северной частью Тихого океана одна из плит трескается на глазах. Этот процесс может стать началом конца гиганта, веками питавшего вулканы Каскадии.

Читать полностью »