
Вейпы и энергетики под одним логотипом: чем это грозит рынку и подросткам
В России поставили точку в спорной практике, когда под одним брендом продаются и электронные сигареты, и энергетические напитки. Роспотребнадзор по итогам проверки, проведённой по поручению Генпрокуратуры, запретил подобную торговлю, усмотрев в ней нарушение федерального закона о защите здоровья граждан от воздействия табачного дыма и никотинсодержащей продукции.
Повод для вмешательства
История началась с обращения главы Общественного совета при Роспотребнадзоре Олега Павлова. Его обеспокоило, что китайский бренд HQD, правообладателем которого в России является компания АО "Меридиан-Трейд", одновременно выпускает электронные сигареты и безалкогольные энергетики. По словам Павлова, эта связка может быть инструментом скрытого продвижения вейпов среди молодёжи.
"Мы требуем как можно быстрее изъять эти товары из оборота. Подобное поведение дистрибьютора является недобросовестным, так как с помощью энергетиков они вовлекают и приучают, в том числе молодежь, к употреблению электронных сигарет", — подчеркнул он в комментарии "Известиям".
Проверка показала: продукция продаётся в интернете, на официальных сайтах бренда и с одними и теми же контактами для оптовых заказов. Выручка компании по итогам 2024 года составила 1,43 млрд рублей, что делает её одним из заметных игроков на рынке.
Позиция Роспотребнадзора
Ведомство указало, что "реализация безалкогольных тонизирующих напитков под брендом электронных сигарет HQD не соответствует требованиям федерального закона по запрету продажи и стимулирования потребления никотинсодержащей продукции". Под нарушение подпадает само использование товарного знака в отношении товаров, не являющихся табачными изделиями, но прямо ассоциирующихся с никотиновой продукцией.
Предписание уже направлено интернет-площадкам, а в отношении АО "Меридиан-Трейд" назначена дополнительная проверка.
Несогласие участников рынка
Однако в Союзе индустрии предприятий никотинсодержащих изделий (СИПНИ) с такой трактовкой закона не согласны.
"Контролирующие органы сделали такую интерпретацию норм закона в свою пользу, так как им по долгу службы нужно выписывать предупреждения и штрафы. Это касается игрока, который выполняет все требования законодательства, торгует "в белую" — легальным товаром и не скрывается", — заявил директор объединения Герман Лукашов.
Мнение юристов и защитников прав потребителей
Юристы в целом поддержали позицию Роспотребнадзора. Антон Недзвецкий считает, что использование одного бренда для энергетиков и вейпов нарушает закон, который прямо запрещает подобную торговлю.
Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин назвал ситуацию "вопиющим случаем".
"Всем известно, что сигареты опасны для здоровья, а называть качественными электронные сигареты, которые еще более вредные, — это вообще нонсенс", — сказал он.
Он уверен, что компания должна понести наказание вплоть до временной приостановки деятельности до устранения нарушений.
Возможные последствия для компании
Если вина АО "Меридиан-Трейд" будет доказана, фирму могут привлечь по статье 14.3.1 КоАП РФ ("Спонсорство табака или никотинсодержащей продукции, реклама и стимулирование продажи…") с максимальным штрафом до 150 тыс. рублей. Общественники надеются, что меры будут приняты быстро, чтобы исключить риск вовлечения несовершеннолетних в употребление вейпов через сопутствующие товары.
Подписывайтесь на Экосевер