
Как Одесса стала криминальной столицей империи: город, который учил всю Россию воровать по правилам
Одесса в Российской империи получила прозвище "мама" и славу главного криминального центра страны. И произошло это не случайно — город притягивал нарушителей закона так же, как море — корабли.
Город на привилегиях
В 1794 году императрица Екатерина II распорядилась основать новый порт на берегу Чёрного моря. Российские власти щедро раздавали переселенцам льготы, чтобы закрепиться на новых землях. Эти условия привлекали не только честных тружеников, но и авантюристов, беглых крепостных и уголовников.
Бурное развитие портовой торговли превратило Одессу в важный международный узел. А для предприимчивых жителей это означало ещё и богатые возможности "подзаработать" не совсем честным способом.
Молдованка — сердце криминала
Ко второй половине XIX века в район Молдаванки стекались шулеры, контрабандисты и аферисты. Здесь работали притоны, казино и публичные дома.
Впрочем, криминальные районы были в каждом крупном городе империи. Но одесские кварталы прославились из-за особого отношения к делу: здесь ценили ум, ловкость и сообразительность преступников. Их не только не осуждали, но и нередко считали народными героями.
Герои воровского мира
В Одессе прекрасно знали имена Соньки Золотой Ручки, Миши Япончика, Григория Котовского, Яши Блюмкина, Мишки Ястреба, Федьки Быка и многих других.
Сонька Золотая Ручка ввела традицию общего "общака" для помощи попавшим в беду и основала школу карманников.
Миша Япончик создал строгий свод законов воровского мира, которыми позже пользовалась вся криминальная Россия.
Одесские "авторитеты" стали образцом для коллег из других городов. Им подражали, у них учились.
Конец одесской славы
Советская власть не могла мириться с репутацией города. В 1930-е годы многие известные бандиты попали под репрессии, а после войны милиция добила остатки банд.
В 1990-е криминальный мир Одессы оживился вновь, но уже не выделялся на фоне остальной страны. Город утратил статус криминальной столицы, став частью общей постсоветской истории.
Подписывайтесь на Экосевер