комар Aedes riparius
комар Aedes riparius
Юрий Манаков Опубликована 11.08.2025 в 11:09

Экзотическая лихорадка может проникнуть в Россию

Лихорадка чикунгунья может попасть в Россию из Китая

Сотни случаев лихорадки чикунгунья фиксируют сейчас в Китае, и эта инфекция уже вызывает тревогу у российских вирусологов. Заболевание, передающееся через укусы определённых видов комаров, способно попасть в Россию вместе с туристами, вернувшимися из стран Азии.

Есть ли риск для России

Эксперты предупреждают: прямой угрозы пандемии в нашей стране пока нет. Для распространения болезни необходимо, чтобы в Россию завезли заражённого комара-переносчика. Однако в большинстве регионов страны такие насекомые вряд ли смогут прижиться из-за климатических условий. Более того, от человека к человеку чикунгунья не передаётся — только через укусы насекомых.

Тем не менее, вирусологи считают, что единичные случаи заражения всё же возможны, особенно в южных регионах и при тёплой погоде. Здесь опасность могут представлять завезённые партии комаров или случайные укусы в туристических зонах.

Вакцина в разработке

Чтобы подготовиться к возможной угрозе, российские научные центры уже начали разработку вакцины против чикунгуньи. По предварительным оценкам, она может появиться не раньше, чем через два года. Такой запас времени позволит провести все необходимые испытания и убедиться в безопасности препарата.

Что известно о лихорадке чикунгунья

  • Возбудитель — вирус, который переносят в основном комары рода Aedes.

  • Симптомы схожи с гриппом, но включают сильные боли в суставах, из-за которых болезнь получила своё название (с языка кимакондо "чикунгунья" переводится как "согнутый человек").

  • Болезнь редко приводит к летальному исходу, но способна надолго вывести человека из строя.

  • В последние годы чикунгунья активно распространяется в тропических и субтропических регионах, в том числе в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Почему важно быть осторожными

Даже если риск массового распространения в России невысок, путешественникам стоит проявлять осторожность:

  • использовать репелленты;

  • носить одежду, закрывающую руки и ноги;

  • выбирать гостиницы и дома с москитными сетками.

Вирусологи напоминают: глобализация и рост международного туризма повышают вероятность заноса экзотических инфекций в новые регионы, поэтому профилактика и готовность медицинской системы остаются ключевыми факторами безопасности.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Великий шёлковый путь в версии 2.0: этот китайский регион бьёт рекорды посещаемости сегодня в 7:08

Синьцзян бьёт рекорды по турпотоку и строит новые отели, но часть реальности остаётся за кадром. Как увидеть «красивое» и не потерять из виду «сложное»?

Читать полностью »
Путешествовать по Японии стало проще, чем когда-либо: новые маршруты и акции для туристов сегодня в 6:04

Рекордный наплыв иностранных туристов превратил 2025 год в новый этап японского туризма. Страна встречает гостей с небывалым размахом и вниманием к деталям.

Читать полностью »
Там, где опасно даже местным, россиянин почувствовал уют — как эта страна обманула все ожидания сегодня в 5:15

Российский блогер отправился в Белиз, одну из самых криминальных стран планеты, и неожиданно назвал её «домашней». Почему его впечатления оказались такими тёплыми?

Читать полностью »
После урагана — возрождение: остров надежды готовится к сезону путешествий сегодня в 4:19

Ямайка возвращается в строй после урагана «Мелисса». Уже к середине декабря остров вновь готов встретить туристов теплом, музыкой и духом карибского гостеприимства.

Читать полностью »
По Нилу — на велосипеде: маршрут, которого Египет ещё не видел сегодня в 2:15

Boat Bike Tours впервые отправляется в Африку — на Нил. Туристы смогут кататься между храмами, отдыхать на борту и открывать Египет с совершенно новой стороны.

Читать полностью »
Лайфхаки, о которых молчат тревел-блогеры: эти вещи реально спасают поездку сегодня в 0:12

Пять простых вещей, которые способны превратить даже самое хаотичное путешествие в комфортное приключение. Проверено многократными поездками.

Читать полностью »
Эти места в поезде лучше не брать: лайфхак от путешественника со ста ночами в пути вчера в 23:13

Автор блога «1520» рассказал, какие места в российских поездах превращают поездку в испытание. От душных верхних полок до шумных туалетных отсеков — где не стоит брать билет.

Читать полностью »
Любовь по-турецки обернулась реальностью: женщины рассказывают, как рушатся экранные мечты вчера в 22:09

После популярности турецких сериалов россиянки стали чаще ездить на курорты Турции в одиночку. Почему мечта о восточной сказке не всегда совпадает с реальностью — в нашем материале.

Читать полностью »