
Не весь борщевик одинаково опасен: какие его виды в Карелии употребляют в пищу
Сотрудники заповедника "Кивач" рассказали о видах борщевика, которые встречаются в Карелии и значительно менее опасны, чем известный борщевик Сосновского. Экскурсию для посетителей провела гид Светлана Милевская.
История названия
В древности слово "борщ" могло означать "зазубренный", и, по одной из версий, именно из-за формы листьев это название закрепилось за растением.
Борщевик сибирский — и в пищу, и на корм
В Карелии нередко встречается борщевик сибирский. Раньше его молодые листья использовали в пищу и в качестве корма для скота. Зелень добавляли в супы, в том числе в борщ, а отвар из листьев имеет приятный грибной аромат. Молодые побеги подходят для салатов, а в некоторых регионах России из сибирского борщевика готовят овощную икру, похожую на баклажанную.
Со временем растение перестали добавлять в борщи, а само слово "борщ" с XVIII века стало обозначать суп со свёклой. В литературном языке за растением закрепилось название "борщевик".
Осторожно — сок!
Хотя сибирский борщевик гораздо менее опасен, чем его "агрессивные" сородичи, его сок при попадании на кожу всё же может вызвать воспаление на солнце — правда, в гораздо меньшей степени.
Подписывайтесь на Экосевер