Крым, Тарханкутский маяк
Крым, Тарханкутский маяк
Светлана Ёлкина Опубликована 09.08.2025 в 0:09

Маяк с дурной славой: куда исчезли трое смотрителей Эйлин-Мора — загадка пугает даже спустя 100 лет

Исчезновение смотрителей на маяке Эйлин-Мор: расследование властей Шотландии

Зима 1900 года. Безлюдный скалистый остров, ревущий Атлантический океан и маяк, который внезапно замолкает. Что случилось с тремя смотрителями Эйлин-Мора?

Маяк, с которого не возвращаются

На скалистом утёсе Эйлин-Мор, одного из семи необитаемых островов Фланнэн во Внешних Гебридах, возвышается маяк, ставший синонимом тайны и тревоги. Здесь, на клочке суши, подверженном ярости штормов, в декабре 1900 года произошло нечто необъяснимое, будоражащее умы по сей день.

По правилам, маяк обслуживали три человека. Ещё один — резервный смотритель — дежурил на берегу, в Бресклите, и по графику сменял одного из коллег на острове. Всё шло по привычному распорядку, пока не прозвучал тревожный сигнал.

Молчание в океане

15 декабря 1900 года пароход "Арктор", шедший из Филадельфии в Лит, сообщил о странной тишине — огонь маяка, который должен был сопровождать корабли, не горел. Несмотря на предупреждение, срочных действий не последовало.

Лишь 26 декабря, спустя 11 дней, на остров отправилось судно "Гесперус". С ним прибыл сменный смотритель Джозеф Мор. Именно ему суждено было первым столкнуться с загадкой, которая спустя более века остаётся без ответа.

Следы исчезновения

Остров встретил тишиной. Ни один из смотрителей не вышел навстречу. Флагшток был пуст, а ящики для провианта так и остались нетронутыми. На звуковой сигнал с корабля никто не отозвался.

Мор первым открыл ворота и двери маяка — все они были закрыты. Внутри его ждали ещё более странные находки:

  • постели не застелены;
  • часы остановлены;
  • лампы прочищены и заправлены;
  • непромокаемые плащи — все на месте;
  • кухонный стол перевёрнут.

Признаков борьбы, бегства или какой-либо логической причины для исчезновения не было. В условиях непогоды покидать маяк без плаща означало подвергнуть себя смертельной опасности. Но и остаться — было невозможно. Потому что их не было.

Что говорят официальные и неофициальные версии?

Расследование, проведённое шотландскими властями, пришло к банальному выводу: мужчин, мол, смыла волна. Однако ни тел, ни других доказательств этому найдено не было.

Позднейшие исследования и попытки реконструкции событий рождали всё новые гипотезы. Среди них:

  • буря и внезапный оползень;
  • вражда между смотрителями, закончившаяся трагедией;
  • психоз и бегство с маяка;
  • абдукция пришельцами.

Последняя версия особенно полюбилась уфологам. Настолько, что стала основой одного из эпизодов британского культового сериала "Доктор Кто".

Так что же произошло на Эйлин-Море?

Мы никогда не узнаем наверняка. Пропавшие без следа смотрители, пустующий маяк и множество версий — от научных до совершенно иррациональных — превращают эту историю в один из самых жутких морских мифов XX века.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чтобы ничего не забывать — надо правильно дышать: вот в какое время суток это особенно важно сегодня в 18:53

Учёные выяснили, как важно дыхание во сне для синхронизации мозговых волн, отвечающих за воспоминания. Как сбои дыхания, например апноэ, могут отразиться на памяти?

Читать полностью »
Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять сегодня в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома сегодня в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »
Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »