младенец
младенец
Карина Панкращенко Опубликована вчера в 13:41

Заморозили в 90-х — родился сейчас: ребёнок, который проспал 30 лет

В США родился ребёнок из эмбриона 1994 года — рекорд хранения составил 30 лет

Можно ли родиться в 2024 году, но быть зачатым ещё в эпоху кассетных плееров и первых мобильников? Как оказалось — да. И это не сюжет научной фантастики, а реальный случай из американского штата Орегон, где в марте на свет появился, возможно, самый "старый" новорождённый в истории медицины.

Почти три десятилетия в ожидании рождения

История, которая удивила даже опытных специалистов в области репродуктивных технологий, началась ещё в 1994 году. Именно тогда в рамках программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был создан эмбрион, который по ряду причин оказался в криобанке. Его заморозили в жидком азоте при температуре около -196°C — в таких условиях он может храниться десятилетиями без потери жизнеспособности.

Почти 30 лет спустя, в 2023 году, семейная пара из Орегона решила воспользоваться услугами Национального центра донорских эмбрионов, где и выбрала именно этот эмбрион. Будущие родители не имели никакой генетической связи с биологическими донорами, однако в карточке эмбриона значилось, что он был создан парой с белой расовой принадлежностью и высоким предполагаемым уровнем интеллекта.

В марте 2024 года Бриттни Хаммер успешно выносила и родила мальчика. Процедура имплантации прошла с первой попытки, роды также не сопровождались осложнениями. Малыш появился на свет здоровым и доношенным.

Что говорят врачи и исследователи

По оценкам специалистов, этот случай стал новым рекордом по длительности хранения эмбриона, завершившимся успешным рождением. Ранее сообщалось о случаях рождения детей из 27- и 28-летних эмбрионов, но 30-летний перерыв — абсолютный максимум на сегодня.

С технической точки зрения, процедура не отличается от стандартной: размороженный эмбрион переносится в полость матки женщины, где продолжает развиваться, как при обычной беременности. Главное — чтобы процесс криоконсервации и размораживания был выполнен с соблюдением всех стандартов.

Как эмбрионы оказываются в криобанках

Причин, по которым эмбрионы замораживают, несколько. В первую очередь это медицинские обстоятельства: если женщине предстоит лечение, несовместимое с беременностью, или при необходимости отложить имплантацию. Также эмбрионы остаются после успешного ЭКО, когда зачатие произошло с первой попытки, но в банке остаются "запасные" эмбрионы.

В США существует практика передачи таких эмбрионов в специализированные центры, где ими могут воспользоваться другие пары. Это решение — на стыке этики, медицины и философии, ведь речь идёт о потенциальной жизни.

Кто он — ребёнок из прошлого века?

Новорождённый 2024 года формально является ровесником тех, кто сегодня уже закончил университет, завёл семью и строит карьеру. Однако сам он только начал свой жизненный путь. Вопрос — скорее философский: кто он на самом деле — младенец новой эпохи или "гость" из прошлого?

По словам родителей, они не придают значения тому, когда был зачат их сын. Для них это просто ребёнок, которого они давно ждали и которого любят.

"Мы воспринимаем его как обычного малыша, и совершенно не важно, сколько лет его эмбриону. Главное, что он с нами", — сказали новоиспечённые родители.

Что это меняет в нашем понимании рождения?

Такой случай вызывает не только научный интерес, но и культурную дискуссию. Мы привыкли воспринимать время линейно, а рождение — как событие, происходящее здесь и сейчас. Однако с развитием репродуктивных технологий эти границы стираются. Дети могут рождаться спустя десятилетия после своего зачатия, а родители — становиться мамой и папой благодаря выбору, сделанному другой парой в далёком прошлом.

Станут ли подобные истории нормой? Возможно. Уже сегодня тысячи эмбрионов по всему миру хранятся в криобанках и ждут своего часа. А общество — пусть и не сразу — учится воспринимать это как ещё одну форму родительства.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Дерматолог Арина Чанова назвала самые опасные зоны для пирсинга у подростков сегодня в 9:48

Хотели модную серёжку — получили рубец на всю жизнь: о чём молчат салоны пирсинга

Почему пирсинг может стать проблемой для подростков? Дерматолог рассказывает, какие осложнения встречаются чаще всего и как защитить кожу от последствий.

Читать полностью »
Названы вещи для базового школьного гардероба 2025 года сегодня в 8:13

Мягкие рубашки и шевроны: школьная мода избавляется от скуки

Эксперты рассказали, как собрать удобный и стильный школьный гардероб: рубашки с мягкими манжетами, английский стиль и никакого крахмала.

Читать полностью »
Потливость у детей: когда это норма, а когда симптом болезни — мнение аллерголога Фроловой сегодня в 7:39

Гипергидроз у детей: симптом, за которым могут стоять порок сердца и диабет

Потеет ли ребёнок больше обычного? Это может быть нормой — а может и сигналом серьёзного заболевания. Разбираемся, когда стоит обратиться к врачу.

Читать полностью »
Учёные из Швеции объяснили связь между школьной травлей и ОКР сегодня в 6:05

Школьная травля не калечит психику? Учёные нашли другую причину ОКР

Новое исследование показало: связь между школьной травлей и ОКР у взрослых может объясняться генами. Но опасность буллинга всё же сохраняется.

Читать полностью »
В России создали способ определения Омега-3 и витамина D в грудном молоке на молекулярном уровне сегодня в 5:29

Что молоко недоговаривает: новый анализ раскрывает тайны питания младенцев

Российские учёные создали метод, который позволяет точно узнать, чего не хватает в грудном молоке. Это может изменить подход к питанию кормящих женщин.

Читать полностью »
Каждый четвёртый родитель готов потратить на школу больше 20 тысяч рублей сегодня в 4:58

Россияне в среднем тратят 16 тыс. рублей на сборы ребёнка в школу

Средняя сумма, которую планируют потратить родители на сборы ребёнка в школу — 16 тысяч рублей. А четверть россиян готова отдать более 20 тысяч.

Читать полностью »
В Южной Корее мать школьницы и бывшая учительница задержаны за попытку кражи экзаменов сегодня в 3:21

Южнокорейская мечта на дне сейфа: зачем мать пошла на преступление ради дочери

В Южной Корее мать и репетитор школьницы попытались проникнуть в школу, чтобы украсть экзаменационные работы. Что стояло за этим — и чем всё закончилось?

Читать полностью »
Врач рассказал о пользе грудного вскармливания до 6 месяцев и дольше сегодня в 2:45

Иммунитет с первых капель: почему нельзя отказываться от грудного вскармливания

Геннадий Онищенко объяснил, почему отказываться от грудного вскармливания — большая ошибка. Молоко матери — это питание и иммунитет одновременно.

Читать полностью »