горилла, приматы, скелет
горилла, приматы, скелет
Светлана Ёлкина Опубликована сегодня в 8:51

Сначала они изменили рацион, потом научились жевать: пищевые привычки переписали эволюцию человечества

Учёные выяснили: древние люди начали употреблять злаки и клубни за 700 000 лет до адаптации зубов

Оказывается, наши далекие предки начали есть злаки и крахмалистые коренья задолго до того, как их зубы были к этому готовы. И это многое меняет в понимании эволюции.

Еда на зуб не пошла — но это не остановило гомининов

Примерно 4 миллиона лет назад гоминины — предки современного человека — покинули тропические леса Африки и оказались в более суровых условиях: саваннах и степях. Вместо сочных фруктов им пришлось приспосабливаться к новому рациону — жестким травам, злакам, осоке и крахмалистым клубням.

И тут начинается самое интересное. Как выяснили ученые из Дартмутского колледжа (США), гоминины начали употреблять эти продукты до того, как их зубы приспособились к такой пище. Исследование опубликовано в Science.

Изотопы в зубах раскрыли поведенческий парадокс

Авторы работы провели изотопный анализ фоссилизированных зубов древних гомининов, чтобы выяснить, чем они питались. Выяснилось, что переход к травянистой пище произошёл на сотни тысяч лет раньше, чем появились характерные анатомические адаптации — например, удлинённые моляры, способные эффективно справляться с жесткими волокнами.

"Гоминины проявили удивительную поведенческую гибкость. Это исследование доказывает, что поведение может быть двигателем эволюционных изменений", — рассказал первый автор исследования Люк Фаннин.

Поведение как катализатор эволюции

Удивительный вывод исследования заключается в том, что эволюция не обязательно идёт от анатомии к поведению — может быть и наоборот. Люди начали питаться определённой пищей, несмотря на то, что их тела не были к этому приспособлены — и только спустя сотни тысяч лет изменения в строении зубов "догнали" их поведение.

"Поведение не сохраняется в ископаемой летописи, но изотопный анализ помогает заглянуть в прошлое. Мы видим поведенческие сдвиги, которые оставили след в химии зубов", — считает профессор антропологии, руководитель исследования Натанель Домини.

Как менялся рацион древнего человека

Ученые проанализировали зубы трех видов гомининов и двух вымерших приматов, чтобы отследить динамику изменений в рационе. Вот что удалось выяснить:

  • 3,4-4,8 миллиона лет назад гоминины отказались от фруктов и насекомых в пользу трав и осоки.
  • Около 2,3 миллиона лет назад начался резкий переход к потреблению крахмалистых клубней и луковиц — источников углеводов.
  • Несмотря на общее уменьшение размеров зубов, моляры становились всё крупнее — адаптация к новому рациону.
  • Эта трансформация позволила гомининам стать эффективнее в переработке пищи и занять свою нишу среди других приматов.

Гибкость — вот, что сделало нас людьми

Переход к новому питанию, несмотря на физические ограничения, подтверждает главное: выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто гибче. Способность древнего человека адаптироваться к новым условиям — даже без нужных анатомических инструментов — стала одним из ключевых факторов его успеха.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новое исследование: изображение на Туринской плащанице не соответствует анатомии человека сегодня в 10:04

Тайна Туринской плащаницы раскрыта? Исследование показало: тела под ней не было — учёные в недоумении

3D-модель показала: Туринская плащаница могла быть не саваном, а художественным отпечатком с рельефной скульптуры. Что еще скрывает этот таинственный артефакт?

Читать полностью »
Археологи обнаружили у француженки XVII века брекеты из золотой проволоки сегодня в 6:40

Брекеты из золотой проволоки и имплант из слоновой кости: стоматология XVII века поражает воображение

Удивительное открытие: французская аристократка XVII века пыталась остановить разрушение зубов с помощью золотой проволоки. Что это — забота о здоровье или отчаянная попытка сохранить статус?

Читать полностью »
Люди чаще доверяют партнёрам с высокими голосами при финансовых решениях — показало психологическое исследование сегодня в 4:29

Вы думаете, что принимаете финансовые решения самостоятельно? Нет — если у вашего партнёра высокий голос, он уговорит вас на что угодно

Новое исследование показало: мы чаще доверяем тем, у кого более высокий голос — даже в играх с реальными деньгами и рисками. Почему это работает?

Читать полностью »
Гибридизация волков и собак впервые зафиксирована в Карелии сегодня в 2:58

Пули не спасут: под видом волков по лесам Карелии ходит кто-то более опасный

В Карелии среди волков появились гибриды с собаками. Что стоит за этим процессом, чем он опасен и почему это касается не только охотников, но и всей экосистемы?

Читать полностью »
Иремель в Башкирии является местом силы и порталом по мнению уфологов и эзотериков сегодня в 0:39

Воздух другой. Время другое. Мысли другие: что ищут люди на горе Иремель

На первый взгляд — обычная гора на Урале. Но Иремель прячет в себе больше, чем кажется: мифы, древние верования, аномалии и чувство, которое не отпускает.

Читать полностью »
На пути из варяг в греки под Смоленском нашли инженерное сооружение IX века вчера в 22:21

На вид обычная дамба, а под ней — портал в IX век? Что раскопали археологи под Смоленском

Археологи под Смоленском копнули обычную насыпь — и наткнулись на конструкцию, которой может быть больше тысячи лет. Возможно, это древний мост IX века.

Читать полностью »
Цепная реакция вулканов в Тихом океане может привести к климатическим последствиям — заявили ученые вчера в 20:11

Зона смерти длиной в 40 000 километров: что произойдёт, если оживут все вулканы Тихого океана

Если одна часть Тихоокеанского "огненного кольца" проснётся, может начаться цепная реакция. Учёные предупреждают: это уже не теория — это возможный сценарий.

Читать полностью »
Как русская армия привезла кофе, гадания и примету с бутылкой из Парижа в 1814 году вчера в 18:01

Почему в России не ставят пустую бутылку на стол: какие ещё привычки увезли русские из Парижа в 1814 году

После победного входа в Париж в 1814 году русские офицеры привезли домой моду на кофе, гадания и странную привычку прятать пустые бутылки под стол.

Читать полностью »