
Брекеты из золотой проволоки и имплант из слоновой кости: стоматология XVII века поражает воображение
Старинный скелет, современное сканирование и неожиданное открытие — ученые раскрыли, как отчаянно французская дворянка боролась с пародонтозом…
Необычная находка в свинцовом гробу
Анна д'Алегр, знатная француженка XVII века, умерла в 1619 году. Её останки археологи впервые обнаружили ещё в 1988 году — в фамильном склепе замка Лаваль. Свинцовый гроб отлично сохранил скелет, а самое главное — зубы, что стало настоящей удачей для исследователей.
Но разгадать главное — зачем её зубы были обмотаны тончайшей золотой проволокой — удалось только теперь, благодаря современным методам сканирования.
Прототип брекетов и зуб из слоновой кости
Новейшее конусно-лучевое сканирование показало, что д'Алегр страдала тяжёлым пародонтозом — её зубы буквально шатались. Придворный врач, видимо, решил не сдаваться и придумал способ их зафиксировать: соединил зубы проволокой из золота, тем самым создав нечто вроде предшественника современных брекетов.
Также в челюсти женщины нашли искусственный зуб из слоновой кости — весьма редкий и дорогой по тем временам материал. Обычно тогда для зубных протезов использовали кость гиппопотама, но слоновая кость подчёркивала высокий статус владелицы.
Красота во вред
Однако, как выяснили исследователи, лечение оказалось скорее вредным, чем полезным.
"Золотая конструкция требовала постоянной подтяжки, что еще больше расшатывало соседние зубы", — считает археолог Розенн Коллетер.
Скорее всего, цель этого вмешательства была не столько медицинской, сколько социальной. В XVII веке состояние зубов символизировало благородство и происхождение, особенно для женщины, дважды овдовевшей и жившей на фоне дворцовых интриг.
За фасадом знатности — история боли
Судьба Анны д'Алегр была трагична: две утраты мужа, смерть единственного сына, религиозные войны, конфискация имущества. Вполне вероятно, что столь тяжёлые события усугубили её физическое состояние — особенно заболевания полости рта.
"Состояние её зубов красноречиво свидетельствует о перенесённых стрессах", — говорят исследователи.
История, рассказанная зубами
Согласно данным ВОЗ, около 20% взрослых людей по всему миру страдают от заболеваний пародонта. И хотя сегодня стоматология предлагает комфортное и эффективное лечение, в XVII веке у людей был только один выход — боль, золото и надежда на чудо.
Эта находка не только дополняет наши знания о медицине прошлого, но и напоминает: за внешним блеском аристократии часто скрывалась борьба, страх и желание сохранить лицо — в прямом и переносном смысле.
Подписывайтесь на Экосевер