
Чем жарче лето — тем больше грязи: жители Карелии пугаются странных комков на воде Онежского озера
Жители Кондопоги обеспокоены появлением мутных сгустков на воде. Минприроды Карелии уверяет: причина — не загрязнение, а природный процесс.
После серии жалоб в социальных сетях на появление на поверхности воды "комков грязи" в Кондопожской губе Онежского озера, Министерство природных ресурсов Карелии дало официальное разъяснение: речь идёт об иловых отложениях, поднявшихся со дна из-за естественных причин.
Что происходит с водой летом
С потеплением воздуха в летний период прогреваются и водоёмы. Это становится пусковым механизмом для активизации биологических процессов, особенно на мелководьях. В результате жизнедеятельности микроорганизмов и водорослей, составляющих иловую массу, выделяется диоксид углерода (CO₂). Именно пузырьки газа поднимают со дна фрагменты ила, выталкивая их на поверхность.
"С повышением температуры воздуха вода также нагревается, что приводит к активизации жизнедеятельности микроорганизмов, водорослей, из которых состоят иловые донные отложения. Продуктом жизнедеятельности становится диоксид углерода (CO₂) в виде пузырьков, которые "отрывают” и поднимают фрагменты иловых отложений на поверхность водоема", — объяснили в Министерстве природных ресурсов Карелии.
Почему это происходит именно сейчас
Специалисты подчеркивают, что отсутствие ветра и волн способствует накоплению ила у поверхности. Однако со временем:
- при похолодании воды эти образования снова оседают на дно;
- при воздействии волн и течений они разрушаются и распадаются, также опускаясь обратно.
Так что волноваться не стоит — это не результат загрязнения или сбросов, а закономерный процесс в условиях повышенной температуры и спокойной погоды.
Подписывайтесь на Экосевер