
Огонь вышел из-под контроля: Карелии срочно понадобилась помощь Минобороны для борьбы с лесными пожарами
Обстановка в республике остается напряженной — в тушении задействованы сотни человек, техника и теперь уже авиация Министерства обороны.
Ситуация с лесными пожарами в Карелии продолжает вызывать серьёзную обеспокоенность. Как сообщил Глава республики Артур Парфенчиков на заседании региональной Комиссии по ЧС, обстановка в лесах остается крайне сложной, а погодные условия лишь способствуют распространению огня.
На помощь придёт армейская авиация
В качестве экстренной меры принято решение привлечь вертолет Министерства обороны России. Он будет задействован для быстрой доставки пожарных расчетов к очагам возгораний в труднодоступных районах. Эта мера должна ускорить реагирование и повысить эффективность борьбы с огнём.
"Также сегодня привлекаем вертолет Министерства обороны Российской Федерации для оперативной доставки работников к очагам возгораний", — подчеркнул Артур Парфенчиков.
Поддержка с воздуха и земли
Для усиления работы пожарных формирований Правительство Карелии дополнительно выделило 15 миллионов рублей из резервного фонда. Средства направлены в Министерство природных ресурсов и экологии республики и переданы Карельскому центру авиационной и наземной охраны лесов.
Министр природных ресурсов и экологии региона Янина Свидская доложила, что по состоянию на утро 2 августа в Карелии действуют 39 лесных пожаров. Семь из них удалось локализовать на общей площади более 565 гектаров. В тушении участвуют 409 специалистов и 79 единиц техники.
Кроме того, в Пудожский район направят 50 специалистов из Тюменской области — они также прибудут вертолетом и займутся ликвидацией наиболее сложных возгораний.
Оперативные результаты
Работы уже приносят результаты. За последние сутки удалось потушить крупный очаг в Муезерском районе — огонь охватил площадь 187 гектаров. В ближайших планах — локализовать еще четыре пожара и полностью ликвидировать шесть, затронувших 75 гектаров леса.
Погодные риски и меры безопасности
К сожалению, неблагоприятная метеообстановка сохраняется. В отдельных районах региона возможны "сухие грозы", способные спровоцировать новые очаги.
На всей территории Карелии продолжает действовать особый противопожарный режим. Жителям напомнили: разводить открытый огонь запрещено, нарушителям грозят штрафы:
- от 40 тысяч рублей — для граждан,
- от 600 тысяч рублей — для юридических лиц.
Сотрудники МЧС и природоохранных ведомств призывают соблюдать меры безопасности и незамедлительно сообщать о признаках возгораний.
Подписывайтесь на Экосевер