
Её называли слезами Богородицы: болотная трава, которая помогает в поиске сокровищ и защищает от нечистой силы
Каждый хоть раз в детстве мечтал отыскать сундук, полный золота и драгоценностей. А кто-то до сих пор продолжает верить в клады — и искать их. Только вот старинные легенды предупреждают: сокровища охраняет не только нечистая сила, но и проклятия. Как же быть искателю? Ответ — в траве, которая "плачет".
Почему "плакун"?
На берегах болот, у речек, на влажных лугах и поймах с середины лета можно увидеть высокие пурпурные свечки соцветий. Это дербенник иволистный, или, как его зовут в народе, плакун-трава. С виду — просто яркое и красивое растение, но в старинных преданиях оно считалось настоящим помощником кладоискателя.
Утром на его листьях часто можно увидеть капли влаги. Наука объясняет это явление просто: гуттация — процесс, при котором растение выводит лишнюю воду через устьица. Но народная фантазия решила иначе: трава плачет. По одной из легенд, она выросла из слёз Богородицы, оплакивающей страдания Христа. С этого момента за ней закрепилась магическая репутация.
Плакун-трава — помощник в охоте за сокровищами
В русском фольклоре дербеннику приписывали поистине волшебные свойства. Особенно если его сорвать на заре, накануне Ивана Купалы:
- укажет путь к кладу;
- развеет заклятие, наложенное на сокровище;
- защитит от нечисти и дурного глаза;
- убережёт путника в дороге.
Некоторые искатели делали из стебля крестик и носили на груди, другие клали растение над порогом — от злых снов. А особенно отчаянные верили, что амулет из плакун-травы способен останавливать пули и стрелы. (Хотя тут, конечно, надёжнее бронежилет.)
А что говорит ботаника?
Мистикой дело не ограничивается. Плакун-трава — полезна и в обычной жизни:
- Отличный медонос, привлекающий пчёл, шмелей и других опылителей.
- Из корней и цветов раньше получали естественные красители — ими окрашивали ткани, рыболовные сети, кожу.
- В растении много дубильных веществ, которые использовали при обработке кожи.
- И просто красива: выведены десятки декоративных сортов с разной высотой, сроками и оттенками цветения.
Враг или союзник?
Кстати, не везде дербенник — желанный гость. В США и Новой Зеландии его считают агрессором, вытесняющим местную флору. А вот в России и Европе он — часть природного баланса, скромный обитатель болот и лугов, полезный и красивый.
Так стоит ли верить легендам? Наверное, не нужно ждать, что плакун-трава сама приведёт к сундуку с золотом. Но если вы всё же отправитесь искать клад, — не забудьте взять её с собой. Вдруг она действительно знает дорогу.
Подписывайтесь на Экосевер