
Поддержка и опасения: как учителя относятся к новой оценке за поведение
Введение оценки за поведение в российских школах стало одним из самых обсуждаемых нововведений. С 1 сентября 2025 года в России стартует пилотный проект, который охватит школы в шести регионах. Однако, как показал опрос среди педагогов, мнение учителей о такой оценке разделилось.
Вопрос о введении оценки за поведение волнует как педагогов, так и родителей. Противоречивые мнения об этом новшестве показывают, что не все уверены в его целесообразности. Основная проблема, по мнению учителей, заключается в субъективности оценки, которая может быть использована как инструмент давления на учеников или их родителей.
Опрос: опасения педагогов
По данным исследования, проведенного "Актион образования", 63,3% российских учителей выражают обеспокоенность субъективностью оценки за поведение. Это вызывает опасения, что она может стать механизмом давления, например, на тех учеников, которые представляют собой "неудобную" категорию для школы или их родителей. Только 26,6% педагогов не видят в этом угрозы.
С другой стороны, большинство учителей, а именно 62,5%, поддерживают введение такой оценки. 34,3% опрошенных полностью поддерживают нововведение, а 28,2% — скорее положительно к нему настроены.
Разногласия: когда оценка может быть вредной
Не все учителя настроены так положительно. Почти 38% педагогов скептически относятся к оценке за поведение. 24,9% считают, что она слишком субъективна, а 12,6% категорически против её введения, считая, что это нарушает права ребенка.
Есть и другое мнение: более половины учителей (59,2%) полагают, что самооценку за поведение должен ставить именно учитель. Некоторые предлагают передать это решение на уровень педсовета, администрации или учитывать мнение класса и родителей.
Влияние на будущее: связь с другими школьными событиями
Один из самых спорных вопросов, который возник в ходе опроса, — это связь оценки за поведение с важными школьными событиями. 50,8% респондентов выступают против того, чтобы оценка за поведение влияла на перевод в другую школу, участие в олимпиадах или получение аттестата. В то время как 25,9% учителей придерживаются противоположной точки зрения, а ещё 23,3% категорически против такого подхода.
Эксперты в области образования предупреждают, что без четких и прозрачных критериев оценивания, а также диалога с родителями, новая система может привести к конфликтам, что ухудшит отношения между школой и семьей.
Как это будет в будущем?
С 1 сентября 2025 года Минпросвещения начинает вводить оценки за поведение в рамках пилотного проекта в 10 школах в шести российских регионах. Эксперимент затронет школы в Новгородской, Ярославской, Тульской областях, ЛНР, Чеченской Республике и Мордовии. В 2026 году система оценок за поведение будет внедрена во всей стране.
Ученики с 1 по 8 классы будут оцениваться по пятибалльной или трехбалльной шкале, либо в виде зачета/незачета. 9-е и 11-е классы не затронет, чтобы не создавать дополнительного стресса перед экзаменами.
Что говорят эксперты?
Екатерина Худякова, эксперт "Актион образования", уверена, что успешность введения оценки за поведение зависит от прозрачности процесса и грамотной обратной связи с родителями.
Поддержка и опасения
Таким образом, введение оценки за поведение вызывает противоречивые чувства у педагогов. С одной стороны, это шанс улучшить дисциплину и контроль в классе. С другой стороны, велика вероятность того, что новая система окажется слишком субъективной, что приведет к злоупотреблениям и ущемлению прав учеников.
Решение о введении такого новшества не окончательное. Важно, чтобы в процессе реализации пилотного проекта были учтены все риски, и что мнение педагогов, родителей и учеников будет услышано.
Подписывайтесь на Экосевер