
Камчатка снова в опасности: вулкан Ключевской может привести к грязевым потокам
Вулкан Ключевской на Камчатке представляет серьёзную угрозу для одного из крупнейших ледников региона. Поток лавы, который спускается с его склона, может привести к таянию ледника Богдановича, что, в свою очередь, спровоцирует сход грязевых потоков.
Поток лавы движется к леднику
Как сообщают представители сети природных парков "Вулканы Камчатки", на данный момент лавовый поток протяжённостью в 1,5 километра движется по юго-западному склону вулкана в сторону ледника. Если этот поток продолжит своё движение, он может значительно ускорить процесс таяния ледника, что вызовет формирование грязевых потоков в русле реки Студеная.
Опасности для региона
В связи с этим возможны фреатические взрывы, в ходе которых пепел может подняться на высоту до 10 километров. Помимо этого, поток лавы формирует лахары — быстро движущиеся грязевые массы, которые спускаются по склону, нанося вред инфраструктуре и природным объектам.
Схожие события в прошлом
Это не первый раз, когда вулкан Ключевской становится причиной таких катастроф. В 2023 году, во время другого извержения, лава и пирокластические потоки также повредили ледники Богдановича и Эрмана, что привело к сходу лахаров по руслам рек Сухая и Студёная. В результате был повреждён важный участок трассы Козыревск — Петропавловск-Камчатский, который пришлось закрыть для ремонта.
Реальная угроза для Камчатки
Сейчас ситуация снова обострилась, и, если лавовый поток продолжит своё движение, последствия для региона могут быть более разрушительными. Камчатка уже не раз сталкивалась с последствиями деятельности Ключевского вулкана, и в этот раз ситуация может стать ещё более серьёзной.
Подписывайтесь на Экосевер