
Молчание в метро и отрыжка за ужином: это точно шокирует вас в Японии
Путешествие в Японию способно подарить восторг, культурный шок — и целую коллекцию неожиданностей. Об этом блогеру Дзен-канала "Валери лайт" рассказала участница студенческого обмена, изучавшая японскую культуру в университете: по её словам, даже с хорошей теоретической подготовкой многие аспекты жизни в Стране восходящего солнца способны поставить в тупик. Вот десять вещей, которые действительно удивляют, а порой — даже смущают приезжих.
1. Ванна — не для мытья
Как отмечает источник, в Японии ванна не служит привычным нам способом очищения. Она используется исключительно для расслабления. Перед тем как погрузиться в тёплую воду, японцы обязательно принимают душ — это правило гигиены и уважения к другим. Особенно важно помнить об этом, если ванна общая и используется несколькими членами семьи подряд.
2. Шум во время еды — знак уважения
Чавканье, прихлёбывание и даже смачный отрыжка во время трапезы — всё это здесь не просто допустимо, а приветствуется. Японцы таким образом демонстрируют, что еда пришлась по вкусу. Напротив, сдержанность за столом может быть воспринята как равнодушие к стараниям повара.
3. Наполняй бокал другим, а не себе
Во время застолий принято следить не за своим, а за чужим бокалом — недопустимо, чтобы он оставался пустым. Себе наливать также не принято. И обязательно — двумя руками: это проявление уважения и социальной этики.
4. Маска — обязательна при первых симптомах
Даже лёгкий насморк — повод надеть маску. Это правило, укоренившееся в японском обществе задолго до пандемии, объясняется заботой о других. Маска — не защита для носителя, а способ не заразить окружающих. Пренебрежение этим может вызвать публичное неодобрение.
5. Молчание в транспорте
Общественные места — это пространство тишины. В поездах, метро и кафе здесь не говорят по телефону. Это — норма вежливости. Если необходимо ответить, японцы стараются уединиться и говорить тихо. Даже звуковой сигнал телефона — уже повод для осуждающего взгляда.
6. "Я" — это нос
В жестовом языке японцев привычный нам жест указания на себя — не грудь, а нос. Этот нюанс может показаться странным, но в местной культуре это стандартное движение. Вежливость проявляется даже в языке тела.
7. Конкретный ответ — это редкость
Прямолинейность не в почёте. Вместо чёткого "да" или "нет" японцы часто прибегают к вежливым обтекаемым выражениям вроде "это может быть сложно" или "я вас услышал". Такой способ общения сохраняет лицо обеим сторонам, но может вызвать недоумение у туристов.
8. Мусорки — дефицит, чистота — абсолют
Вопреки ожиданиям, урн на улицах Японии немного. Но при этом — чистота безупречна. Японцы предпочитают нести мусор домой, нежели бросить его не по правилам. Там, где есть контейнеры, требуется предварительная сортировка.
9. Передача визитки — как ритуал
Передавать и принимать визитки, как и любые другие предметы, нужно обеими руками. Это элемент деловой культуры и этикета. Более того, карточку следует внимательно изучить, а не сразу убирать — это демонстрирует уважение к собеседнику.
10. Примерка одежды с мешком на голове
Перед тем как примерить вещь, надеваемую через голову, покупатель должен надеть специальный защитный чехол. Это правило особенно строго соблюдается в отношении женской одежды — чтобы на ткани не остались следы макияжа. Такая мера предосторожности говорит о высокой культуре гигиены и заботе о клиенте.
Подписывайтесь на Экосевер