
Пожары, обрушения, гибель: куда ведёт фальсификат на стройрынке
Когда дом — не крепость: на российском рынке строительных материалов каждый третий товар может оказаться фальсификатом. Радиаторы, цемент, кабельная продукция — даже то, что выглядит солидно и безопасно, может на деле оказаться опасной подделкой. Такая ситуация, по мнению экспертов и представителей власти, напрямую угрожает не только качеству строительства, но и жизням людей.
Рынок, где не всё по ГОСТу
По данным комитета Совета Федерации по регламенту, доля фальсифицированной строительной продукции в России по отдельным позициям шокирует:
-
до 15% — радиаторы отопления;
-
22% — цемент;
-
до 45% — кабельная продукция.
Эти цифры были озвучены по итогам круглого стола с участием представителей строительного сектора, профильных ведомств и законодателей. Проблема, как отмечается в документах, заключается в недостатках системы сертификации и неэффективном государственном контроле.
"Многие производители не проходят необходимые процедуры подтверждения соответствия, что приводит к тому, что на рынок попадают материалы, не соответствующие обязательным требованиям. Это связано как с отсутствием у производителей должного уровня компетенции, так и с недостаточной эффективностью контроля со стороны госорганов", — говорится в официальных рекомендациях.
Опасность не в цене, а в последствиях
Использование некачественных стройматериалов — это не просто нарушение стандартов. Это риск аварий, пожаров, обрушений и гибели людей. Особенно остро проблема стоит в сфере многоэтажного строительства и социальной инфраструктуры.
"Фальсификат стройматериалов влечёт масштабные негативные последствия для потребителей, государства и добросовестного бизнеса. Потребители и девелоперы вводятся в заблуждение и переплачивают за продукцию низкого качества. Добросовестные производители не выдерживают конкуренции с фальсификаторами и теряют долю рынка", — заявил член комитета Совфеда по регламенту Олег Земцов.
Контроль — пока в эксперименте
Пресс-служба Минпромторга подтвердила: тема подделок на рынке стройматериалов находится в фокусе внимания ведомства. Уже с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2026-го в России проводится эксперимент по контролю за соблюдением обязательных требований к ряду категорий товаров, включая кабельную продукцию, цемент и радиаторы.
Кроме того, с 15 марта 2024 года стартовал добровольный эксперимент по маркировке отдельных видов стройматериалов. После перехода к обязательной маркировке, как поясняют в министерстве, Росстандарт получит доступ к информации, позволяющей выстраивать контроль на основе оценки рисков.
ЕАЭС: когда регламент станет законом
Минстрой в ответ на рекомендации Совфеда напомнил, что для борьбы с фальсификатом подготовлен проект технического регламента ЕАЭС "О безопасности строительных материалов и изделий". Его разработка — совместная работа России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Документ охватывает 469 видов продукции и призван стать единой основой для контроля качества во всех странах Евразийского союза.
"Большинство федеральных органов исполнительной власти, а также крупнейшие производители строительных материалов на территории ЕАЭС поддерживают его принятие. Это позволит снизить технические барьеры в торговле и обеспечить свободное перемещение качественных и безопасных строительных материалов и изделий по территориям пяти стран", — отметили в Минстрое.
Цемент без силы и стандарта
Особое внимание — цементу. По данным "Союзцемента", производители фальсификата часто добавляют в него золу, шлаки и иные примеси в пропорциях, не соответствующих ГОСТам. Такая смесь может не набрать прочность и вызвать трещины в конструкциях.
"Это реальная угроза жизни и здоровью граждан, и наличие в обороте любой его доли неприемлемо", — заявили в объединении.
"Как правило, с фальсифицированными материалами сталкиваются люди, которые занимаются индивидуальным строительством и закупают их, например, на рынках. Индустриальное строительство подразумевает тендерные закупки, где в характеристиках материалов прописаны технические требования", — подтвердил управляющий партнёр компании "Билдсервис" Владимир Комлев.
Кто и как должен защищать потребителя
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева обращает внимание: одна из причин — прежний отказ государства от контроля. Сейчас его постепенно пытаются восстановить. Она также подчеркнула, что отсутствие национальных стандартов на отдельные товары усугубляет проблему, а единый техрегламент ЕАЭС пока не может быть принят из-за позиции ряда стран, активно поставляющих фальсификат.
"Контрафакт в строительстве может быть опасен для жизни россиян, которые покупают жильё из таких материалов… Например, некачественная проводка может вспыхнуть и оставить человека без имущества. А плохой цемент — привести к растрескиванию новых домов и авариям", — предупреждает Олег Павлов, глава Общественного совета при Роспотребнадзоре.
Вывод
Российский рынок строительных материалов оказался в критической точке, когда от качества цемента или кабеля зависит не только удобство, но и безопасность миллионов людей. Ужесточение контроля, внедрение технических регламентов и обязательной маркировки — это не просто бюрократические меры, а шанс вернуть доверие к рынку и защитить потребителя. Пока же — не строим стен, если не уверены в их прочности.
Подписывайтесь на Экосевер