
Между Комсомольском-на-Амуре и Николаевском-на-Амуре стартовала речная навигация пассажирских судов, правда, почти на месяц позже обычного
Первый рейс в этом сезоне состоялся 3 июля, и за первый день было перевезено около сотни пассажиров. Навигация продлится до октября — такой график обусловлен погодными условиями и организационными нюансами.
Долгожданный запуск и особенности маршрута
В этом году запуск речных перевозок пришлось отложить на несколько недель. Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Константин Кравцов, контракт на перевозки уже заключён до конца сентября. После согласования тарифов с правительственным комитетом планируется заключить дополнительный договор, чтобы продлить навигацию до конца октября.
Маршрут протяжённостью в 579 километров является самым длинным в регионе. Пассажирские суда "Капитан Князев" и "Сергей Торбин" делают восемь остановок в населённых пунктах: Киселевка, Софийск, Мариинское, Богородское, Сусанино, Тахта, Иннокентьевка и поселок Тыр.
Почему запуск задержался?
Поиск перевозчика для этого социально важного маршрута стал непростой задачей. Несколько конкурсов оказались безрезультатными — желающих взять на себя перевозки пассажиров на таких дальних и сложных маршрутах не было. В итоге право обслуживать маршрут получила компания "КомПасс", единственная в крае, которая располагает современными пассажирскими судами на подводных крыльях — "Метеорами". Эти суда обеспечивают быструю и комфортную перевозку по реке.
Расписание и особенности работы
В летний период суда выходят из Комсомольска-на-Амуре по вторникам, четвергам, пятницам и субботам, а из Николаевска-на-Амуре — в понедельник, среду, пятницу и субботу. Для удобства пассажиров расписание и все подробности доступны на официальном сайте перевозчика.
Это направление не только связывает удалённые населённые пункты, но и выполняет важную социальную функцию, обеспечивая людям доступ к необходимым услугам и поддерживая связь с административными центрами региона.
Подписывайтесь на Экосевер