Дональд Трамп
Дональд Трамп
Карина Панкращенко Опубликована вчера в 9:30

Формулировки решают всё: чем опасен санкционный сценарий

Эксперт РАН предупредил о рисках вторичных санкций на энергоносители

Когда бывший президент США Дональд Трамп говорит о новых ограничениях против России, в мире начинают внимательно прислушиваться. Но дело не только в политических угрозах — всё гораздо глубже. Возможное введение вторичных санкций за покупку российских энергоносителей может не просто изменить внешнеполитический ландшафт, а создать реальную угрозу для глобальной энергетической безопасности.

Об этом в интервью Ленте.ру рассказал руководитель отдела энергетического комплекса Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Санкции второго уровня: формулировка — ключ к последствиям

По словам Вячеслава Кулагина, если США всё-таки решат ввести вторичные санкции, ключевым моментом станет не сам факт их появления, а то, как именно они будут сформулированы.

«Принципиально важное значение в вопросе о вторичных санкциях за покупку российских энергоносителей имеют те формулировки и трактовки, которые будет использовать Вашингтон», — пояснил Кулагин.

По его мнению, существует вероятность, что ограничения затронут только новые контракты на поставку углеводородов, а уже действующие соглашения сохранят силу. Это сделает санкции менее болезненными для энергетического баланса, но создаст юридическую и экономическую неопределённость.

Чем опасен уход России с мирового рынка нефти и газа

Россия занимает одно из ключевых мест в глобальной энергосистеме. Страна входит в тройку крупнейших экспортеров нефти и является ведущим поставщиком газа. Полный или даже частичный уход российских энергоносителей с мирового рынка может привести к серьёзным перебоям и росту цен.

Эксперт РАН подчёркивает, что последствия от реализации жёсткого санкционного сценария почувствуют на себе не только Россия и США, но и целый ряд стран, зависящих от импорта энергоносителей.

«Если вторичные санкции заработают, то это будет сопровождаться множеством условий и оговорок, необходимых для того, чтобы снизить влияние этого решения на мировой рынок», — считает Кулагин.

Судя по опыту введения предыдущих ограничений, Вашингтон в таких случаях оставляет себе пространство для манёвра: вводит «исключения», временные послабления или создаёт ограниченные лицензии на поставки в интересах союзников.

Почему этот шаг может ударить по всему миру

Парадоксально, но жёсткие санкции против России могут не только не ослабить Москву, но и нанести ущерб глобальной экономике. Резкое сокращение поставок топлива может привести к росту инфляции, сбоям в поставках и даже энергетическим кризисам в развивающихся странах.

При этом формально инициатива может быть подана под благовидным предлогом — например, как часть борьбы с финансированием конфликта. Однако, по словам экспертов, последствия будут куда более масштабными, чем изначально может показаться.

Угроза инфляции и нестабильности

Рынки углеводородов крайне чувствительны к любым сообщениям о сокращении поставок. Даже намёк на ужесточение санкционного давления может вызвать рост цен на нефть и газ, что в свою очередь приведёт к удорожанию производства, логистики и потребительских товаров по всему миру.

Учитывая, что спрос на топливо летом традиционно высокий, любая дестабилизация может стать спусковым крючком для нового витка глобальной инфляции.

В фокусе — политические риски

Стоит учитывать и политический контекст. Дональд Трамп уже не раз высказывался в пользу более жёсткого давления на Россию, особенно в энергетическом секторе. Его потенциальное возвращение в Белый дом может означать серьёзную корректировку внешнеэкономического курса США.

Если вторичные санкции станут частью его стратегии, они будут применяться не только к государствам, но и к частным компаниям по всему миру, работающим с российским топливом. Это поставит под удар международную логистику и энергосотрудничество.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МАГАТЭ о радиации на ЗАЭС: правда или ложь сегодня в 10:57

МАГАТЭ опровергло фейк о радиации на ЗАЭС: что скрывают данные

На Запорожской АЭС предложили провести дополнительные замеры радиации, опровергая слухи о повышении фона. Как МАГАТЭ отреагировало на эти заявления?

Читать полностью »
Трамп намерен ввести пошлины против стран, покупающих российскую нефть сегодня в 8:55

Пошлины против стран, покупающих российскую нефть: Трамп меняет правила игры

Сенатор Линдси Грэм заявил, что США могут ввести пошлины на товары, покупающие российскую нефть и газ, с целью лишить Москву финансирования её военной операции.

Читать полностью »
Цены на овощи в России снизились вторую неделю подряд — данные Росстата сегодня в 7:16

Цены летят вниз, но это может выйти боком: что скрывает сезонная дефляция

Овощи дешевеют, инфляция замедляется, а дефляция нарастает — но не стоит радоваться раньше времени. Эксперты объяснили, что на самом деле происходит с ценами.

Читать полностью »
АвтоВАЗ опроверг слухи о сокращении зарплат сотрудников сегодня в 6:38

АвтоВАЗ опроверг слухи о сокращении зарплат: что происходит на самом деле

АвтоВАЗ опроверг слухи о сокращении зарплат сотрудников и переходе на четырёхдневную рабочую неделю. Что на самом деле стоит за обсуждениями изменений в графике?

Читать полностью »
Россияне стали чаще благодарить курьеров и официантов чаевыми — опрос Rambler&Co сегодня в 5:07

Обычный жест — а споры не утихают: зачем на самом деле мы оставляем чаевые

Каждый четвёртый россиянин оставляет чаевые только за отличный сервис, а кто-то — всегда. Рассказываем, как меняется культура благодарности в сфере услуг.

Читать полностью »
Китай продолжает покупать нефть у России, несмотря на угрозы США сегодня в 4:44

Китай продолжает покупать нефть из России: игнорирование санкций

Несмотря на угрозу санкций со стороны США, Китай продолжает закупать российскую нефть. Как энергетическая независимость Китая влияет на мировые рынки — читайте в статье.

Читать полностью »
СМИ: бизнес делает ставку на бэби-бумеров и миллениалов, поколение Х остаётся в тени сегодня в 3:53

Видят сквозь них: как корпоративный лифт проехал мимо поколения X

Пока бэби-бумеры удерживают власть, а миллениалы осваивают технологии, поколение Х остаётся «топами в ожидании». Почему их всё чаще обходят стороной?

Читать полностью »
Верховный суд разъяснил порядок банкротства при военной ипотеке сегодня в 2:21

Важно для военнослужащих: как не потерять квартиру при банкротстве

Верховный суд разъяснил, как завершить банкротство, если в залоге — единственное жильё, купленное по военной ипотеке. Судебная практика и возможные пути решения.

Читать полностью »