
Подделка под «Госуслуги»: как фишинговые письма путают даже опытных пользователей
Мошенники все чаще используют фишинговые письма, чтобы обмануть пользователей портала "Госуслуги". Поддельные сообщения выглядят так, как будто они пришли от официальных источников, и пугают получателей предупреждениями о подозрительном входе в аккаунт. Причем аферисты продумывают каждую деталь, чтобы повысить доверие к своему обману.
Как работают мошенники?
По словам IT-эксперта Даниила Бориславского, в последнее время наблюдается рост числа жалоб на фишинговые письма, которые практически невозможно отличить от настоящих уведомлений от "Госуслуг". Эти сообщения используют реальные технические данные, такие как дата и время последнего входа, IP-адрес и даже браузер, с которого якобы заходили в аккаунт. Все эти данные, безусловно, создают видимость законности сообщения.
В таких письмах мошенники часто указывают телефонный номер для связи с "поддержкой". Они просят пользователя позвонить на этот номер и подтвердить свою личность. Однако, как только жертва начинает следовать инструкциям, злоумышленники требуют у нее код из СМС-сообщения, который и позволяет им захватить доступ к аккаунту на "Госуслугах".
Признаки фишинга
Есть несколько характерных признаков, которые могут помочь распознать подделку:
-
Не тот адрес электронной почты — фишинговые письма отправляются на адрес, который не привязан к аккаунту.
-
Неправильная фамилия — в письме может быть указана чужая фамилия или ошибка в написании вашего имени.
-
Массовый характер — письмо явно рассчитано на большое количество людей, что можно понять по общему, шаблонному тону.
Это все указывает на то, что письмо не является индивидуальным уведомлением и, вероятно, является частью фишинговой кампании.
Психологическая ловушка
Бориславский также подчеркивает, что фишинговые письма часто создаются таким образом, чтобы вызвать у получателя стресс. Эти письма спешат создать у человека ощущение срочности: чем больше паники и страха, тем выше шанс, что человек сделает то, что хотят мошенники. Проблема в том, что многие просто не вникают в детали и начинают действовать импульсивно, не проверив информацию.
Как защититься?
Эксперт советует не доверять таким сообщениям и никогда не звонить по указанным в них номерам телефонов. Лучше всего заблокировать такие письма или пометить их как спам. Если вы все-таки получаете подозрительное уведомление, не переходите по ссылкам и не вводите личные данные.
Мошенники и "Госуслуги"
В середине июля МВД России уже предупреждало граждан о мошенниках, которые целенаправленно похищают аккаунты на "Госуслугах", предлагая помощь в поступлении в университет. Преступники используют различные уловки, чтобы убедить людей передать им данные для доступа к официальным сервисам.
Как не стать жертвой
Для того чтобы избежать подобных мошеннических атак, всегда проверяйте адрес отправителя и внимательно читайте письмо. "Госуслуги" никогда не запрашивают личные данные через письма, и уж тем более не требуют звонков по незнакомым номерам.
Когда вы сталкиваетесь с подозрительными сообщениями, не торопитесь. Лучше проверить информацию на официальных ресурсах, например, на сайте "Госуслуг", или обратиться в техподдержку напрямую.
Подписывайтесь на Экосевер