Мошенник
Мошенник
Карина Панкращенко Опубликована вчера в 15:29

Подделка под «Госуслуги»: как фишинговые письма путают даже опытных пользователей

Мошенники используют фишинговые письма для кражи данных на «Госуслугах»

Мошенники все чаще используют фишинговые письма, чтобы обмануть пользователей портала "Госуслуги". Поддельные сообщения выглядят так, как будто они пришли от официальных источников, и пугают получателей предупреждениями о подозрительном входе в аккаунт. Причем аферисты продумывают каждую деталь, чтобы повысить доверие к своему обману.

Как работают мошенники?

По словам IT-эксперта Даниила Бориславского, в последнее время наблюдается рост числа жалоб на фишинговые письма, которые практически невозможно отличить от настоящих уведомлений от "Госуслуг". Эти сообщения используют реальные технические данные, такие как дата и время последнего входа, IP-адрес и даже браузер, с которого якобы заходили в аккаунт. Все эти данные, безусловно, создают видимость законности сообщения.

В таких письмах мошенники часто указывают телефонный номер для связи с "поддержкой". Они просят пользователя позвонить на этот номер и подтвердить свою личность. Однако, как только жертва начинает следовать инструкциям, злоумышленники требуют у нее код из СМС-сообщения, который и позволяет им захватить доступ к аккаунту на "Госуслугах".

Признаки фишинга

Есть несколько характерных признаков, которые могут помочь распознать подделку:

  1. Не тот адрес электронной почты — фишинговые письма отправляются на адрес, который не привязан к аккаунту.

  2. Неправильная фамилия — в письме может быть указана чужая фамилия или ошибка в написании вашего имени.

  3. Массовый характер — письмо явно рассчитано на большое количество людей, что можно понять по общему, шаблонному тону.

Это все указывает на то, что письмо не является индивидуальным уведомлением и, вероятно, является частью фишинговой кампании.

Психологическая ловушка

Бориславский также подчеркивает, что фишинговые письма часто создаются таким образом, чтобы вызвать у получателя стресс. Эти письма спешат создать у человека ощущение срочности: чем больше паники и страха, тем выше шанс, что человек сделает то, что хотят мошенники. Проблема в том, что многие просто не вникают в детали и начинают действовать импульсивно, не проверив информацию.

Как защититься?

Эксперт советует не доверять таким сообщениям и никогда не звонить по указанным в них номерам телефонов. Лучше всего заблокировать такие письма или пометить их как спам. Если вы все-таки получаете подозрительное уведомление, не переходите по ссылкам и не вводите личные данные.

Мошенники и "Госуслуги"

В середине июля МВД России уже предупреждало граждан о мошенниках, которые целенаправленно похищают аккаунты на "Госуслугах", предлагая помощь в поступлении в университет. Преступники используют различные уловки, чтобы убедить людей передать им данные для доступа к официальным сервисам.

Как не стать жертвой

Для того чтобы избежать подобных мошеннических атак, всегда проверяйте адрес отправителя и внимательно читайте письмо. "Госуслуги" никогда не запрашивают личные данные через письма, и уж тем более не требуют звонков по незнакомым номерам.

Когда вы сталкиваетесь с подозрительными сообщениями, не торопитесь. Лучше проверить информацию на официальных ресурсах, например, на сайте "Госуслуг", или обратиться в техподдержку напрямую.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Набиуллина опровергла слухи о финансовой помощи для банков вчера в 22:17

ЦБ России не собирается поддерживать банки: Набиуллина рассказала всю правду

Эльвира Набиуллина развеяла слухи о возможной господдержке для российских банков, подчеркнув их стабильность и достаточный капитал для покрытия рисков.

Читать полностью »
Федор Трусов объяснил, как новые правила помогут бороться с мошенничеством среди подростков вчера в 21:45

Ожидаемое законодательное изменение: как подростки потеряют доступ к банковским картам

С 1 августа 2025 года вступают новые правила для подростков: теперь они не смогут открывать банковские карты без согласия родителей. Узнайте, что это значит для безопасности.

Читать полностью »
Новый взгляд на банковскую стабильность: как будет оцениваться финансовая ситуация вчера в 20:03

Банк России обновил методику оценки банков: важные изменения

Банк России представил обновленную методику оценки состояния банков, фокусируясь на прогнозных показателях и актуальных рисках, таких как безопасность данных и импортозамещение.

Читать полностью »
Экспорт персиков из Грузии в Россию в 2025 году достиг рекорда — 2,9 тысячи тонн вчера в 19:39

Рекордная волна грузинских персиков: что скрывает скачок поставок в Россию?

Грузия установила рекорд по поставкам персиков в Россию, с увеличением объемов в 2025 году. Узнайте, как это влияет на российский рынок фруктов и экономику Грузии.

Читать полностью »
Чачава и Ozon: что стоит за новым бизнес-решением вчера в 18:47

Чачава расширяет свое влияние в e-commerce: новое приобретение в Ozon

Александр Чачава, совладелец "Яндекса", стал крупным акционером Ozon, приобретя долю в 27,71%. Как это повлияет на компанию и его бизнес-стратегию?

Читать полностью »
Набиуллина объяснила, когда стоит забрать деньги с депозитов для покупки жилья вчера в 17:33

Ипотечный кризис на горизонте: что делать с накоплениями и стоит ли вкладываться в жилье

Стоит ли выводить деньги с депозита и использовать их для покупки жилья? Эксперты предлагают рассмотреть плюсы и минусы в условиях снижения процентных ставок.

Читать полностью »
Энергетическая безопасность юга России: строительство новых электростанций вчера в 16:55

Рынок газа на юге России: как новые объекты изменят ситуацию

На юге России стартует масштабный проект строительства новых генерирующих объектов. Разработка и модернизация газопроводов помогут обеспечить энергетическую безопасность региона.

Читать полностью »
Открытие нового месторождения нефти в Польше — шаг к независимости или тупик вчера в 14:30

Экологические риски и политическая реальность: почему Польша не станет энергетически независимой

Польша нашла крупное месторождение нефти и газа, но не сможет достичь полной энергетической независимости из-за экологических рисков и политических проблем.

Читать полностью »