Сцена из спектакля LA'Театра Терраса
Сцена из спектакля LA'Театра Терраса
Светлана Ёлкина Опубликована 27.07.2025 в 8:00

Кровавая слава Макбета: театры боятся ставить эту пьесу — всему виной проклятье английских ведьм

Макбет и его проклятие: почему пьеса Шекспира приносила несчастья актерам и зрителям

"Макбет" — одна из самых загадочных и мистических пьес Шекспира. С момента ее первой постановки на сцене театра "Глобус" она приобрела дурную славу. За долгие века "Шотландская трагедия", как часто называют её англичане, стала символом не только театрального мастерства, но и проклятия.

Первая постановка и эффектное продолжение

На самом первом представлении пьесы в Лондоне произошло нечто ужасающее: актер, исполнявший роль леди Макбет, внезапно умер. Это было только начало. Вскоре актер, который играл короля Дункана, был убит прямо на сцене — вместо бутафорского кинжала использовался настоящий. Трагедия продолжалась: актер, играющий Макбета, был ранен мечом и вскоре скончался.

Но самым страшным событием стало происшествие в 1849 году, когда на показе "Макбета" в Нью-Йорке началась драка среди зрителей. В результате 22 человека погибли, а более 100 получили ранения. Это настолько потрясло общественность, что в России до 1860 года пьеса была официально запрещена.

Почему англичане избегают слова "Макбет"

"Англичане никогда не называют это произведение "Макбетом". Они называют пьесу "Шотландская трагедия" — отмечает главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитриевская.

По ее словам, считается, что если театр ставит "Макбета", это может привести к какой-то трагедии. И такие случаи действительно имели место. Например, в Петербурге, когда Темур Нодарович Чхеидзе репетировал пьесу, стало плохо известному актеру Владиславу Стржельчику, и после этого он больше не выходил на сцену.

Мистические проклятия и магия

Не только смерть актеров и несчастья на сцене заставляли людей верить в мистику, связанную с "Макбетом". Есть мнение, что Шекспир в пьесе использовал настоящие заклинания, заимствованные у английских ведьм. Считается, что они восприняли пьесу как глумление над их ремеслом и наложили проклятие на всех, кто будет так или иначе связан с этим спектаклем.

Редкость постановок

Театры, даже сегодня, неохотно берутся за постановки "Макбета". Если сравнить с "Гамлетом", то "Макбет" ставят в 20 раз реже. Загадочная и пугающая слава пьесы продолжает оказывать влияние на театральный мир.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »
Генетики научились создавать новые формы жизни: какое будущее ждёт наш мир — невозможно даже представить сегодня в 0:32

На марафоне "Знание. Наука" замминистра Дмитрий Пышный рассказал, как генетика приближается к созданию новых живых организмов. Пока — лишь бактерий, но это уже шаг в будущее.

Читать полностью »
Тайна зелёной мумии раскрыта: вот что произошло с телом юноши после смерти — удивительная метаморфоза вчера в 22:53

Учёные раскрыли тайну "зелёной мумии" из Болоньи: способ захоронения превратил тело подростка в изумрудное произведение природы, сохранив его почти безупречно.

Читать полностью »
Петь — нельзя, пить — можно: вот как надо себя вести, чтобы не передать вирус окружающим вчера в 20:28

Учёные выяснили, что даже громкость речи и уровень воды в организме влияют на количество микрочастиц, которые человек выделяет в воздух. Это может изменить подход к вентиляции и санитарным нормам.

Читать полностью »