материнский капитал
материнский капитал
Юрий Манаков Опубликована 24.07.2025 в 18:56

Многодетные мамы смогут распоряжаться маткапиталом по своему усмотрению

Маткапитал: как изменить жизнь многодетных семей с помощью новых льгот

Материнский капитал — мера поддержки для семей с детьми, которая стала важным инструментом в решении жилищных и социальных вопросов. Однако, как показало недавнее исследование, лишь 19% родителей в России знают точный перечень того, на что можно потратить маткапитал. Более половины (54%) граждан знают лишь приблизительный список возможных расходов, а 27% — совсем не разбираются в этом вопросе.

Не все знают, на что можно потратить маткапитал

Процент незнания о маткапитале среди женщин значительно выше, чем среди мужчин. Так, 34% женщин не знают, как можно использовать материнский капитал, в то время как среди мужчин эта цифра составляет 22%. Исследование было проведено Группой Ренессанс страхование, и его результаты были опубликованы в "Газете.Ru".

Как бы россияне потратили маткапитал?

Семьи, несмотря на неопределенность в вопросе распоряжения маткапиталом, активно думают о том, как его можно использовать. Так, большинство родителей (32%) считают, что помощь от государства стоит потратить на покупку автомобиля. Вторым по популярности является желание использовать маткапитал как подушку безопасности для непредвиденных расходов (28%), а третьим — оплата медицинских услуг для семьи (22%).

Интересным также является желание граждан использовать маткапитал для улучшения жилищных условий: на косметический ремонт (21%) или переподготовку и повышение квалификации (20%). Это подчеркивает, что многие видят в этом инструменте не только решение бытовых проблем, но и шанс для саморазвития и повышения качества жизни.

Инвестиции вместо расходования

Но деньги, которые родители получают на маткапитал, не всегда используются сразу. Почти две трети (65%) опрошенных заявили, что рассматривали бы возможность инвестирования материнского капитала. Среди вариантов для инвестиций наибольшее внимание привлекли сберегательные счета (33%). Также популярными стали более рисковые инструменты — акции (30%), облигации (26%) и криптовалюта (26%).

Как должны распоряжаться маткапиталом?

Интересным является и тот факт, что почти 38% россиян уверены, что распоряжаться маткапиталом должны сами родители, а среди мужчин поддерживающих это мнение больше (41%) чем среди женщин (35%). Некоторые же считают, что решение должно приниматься коллегиально, а 45% респондентов готовы передать решение о расходах на маткапитал детям, но лишь по достижении ими определенного возраста.

Важные изменения в законодательстве

Не менее важным в этой ситуации является и то, что в законодательство планируется внести поправки, которые касаются вопросов пенсионного обеспечения и материальной поддержки матерей. Согласно проекту, они смогут получать ежемесячную надбавку за звание "Мать-героиня" с 1 января 2025 года при условии подачи заявления в течение шести месяцев после вступления закона в силу. Эти меры направлены на улучшение жизни многодетных матерей, обеспечивая дополнительные социальные гарантии.

Риски и возможности маткапитала

Материнский капитал продолжает оставаться важным инструментом государственной поддержки, но многие семьи до сих пор не используют его возможности в полной мере из-за недостатка информации. Ожидается, что с развитием дополнительных программ и улучшением разъяснительной работы со стороны властей, больше семей будут осведомлены о своих правах и возможностях. Это поможет не только улучшить качество жизни семей, но и повысить экономическую самостоятельность многих родителей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров сегодня в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках сегодня в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты сегодня в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка сегодня в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли вчера в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии вчера в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция вчера в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости вчера в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »