
Готовьтесь: в России планируют ограничить продажи алкоголя – чего ожидать
В России обсуждают новые инициативы по ограничению продажи алкоголя, в том числе введение запрета на продажу спиртных напитков до 21 года и сокращение времени продажи. По мнению экспертов, такие меры могут стать лишь частью более широкой программы по снижению потребления спиртных напитков, однако они не дадут долгосрочного результата, если не будут тщательно продуманы и поддержаны другими действиями.
Снижение потребления алкоголя: что говорят эксперты
Президент гильдии "Алкопро" Андрей Московский рассказал, что ограничения по времени продажи алкоголя — это только один из возможных шагов. Важнейшими мерами он называет экономические ограничения, направленные на увеличение цены на крепкие напитки. Снижение потребления алкоголя должно стать частью комплексной стратегии, в рамках которой важными инструментами могут быть повышение налогов на алкоголь, а также повышение цен на более крепкие спиртные напитки.
В России обсуждают несколько инициатив, в том числе предложение зампреда комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Марины Сидухиной. Она предложила ввести запрет на продажу алкоголя до 21 года, что, по её мнению, позволит уменьшить доступность алкогольных напитков для молодежи.
Исторические примеры и зарубежный опыт
В истории уже встречались аналогичные меры. Например, в СССР существовал "сухой закон", который способствовал значительному снижению потребления алкоголя. Некоторые эксперты, такие как депутат Татьяна Буцкая, полагают, что именно трезвый образ жизни способствует улучшению здоровья и даже повышению рождаемости. В некоторых районах Якутии, где запрещено употребление алкоголя, действительно наблюдается высокая рождаемость. Однако результаты того времени спорны: при сокращении потребления алкоголя был зафиксирован рост производства самогона и потребления суррогатов.
Проблемы с "сухими" законами
Однако, как отмечает Московский, такие ограничения могут иметь побочные эффекты. Например, существует вероятность увеличения спроса на нелегальный алкоголь.
"Снижение продаж в официальных точках может просто перераспределить рынок в теневые каналы", — утверждает он.
Исторически в России ограничения на продажу алкоголя приводили к росту теневой торговли и увеличению цен на незаконные напитки.
Кроме того, экономические последствия введения таких ограничений могут быть серьезными. Например, в Вологодской области, где уже введены ограничения по времени продажи алкоголя, не было замечено существенного сокращения потребления. Напротив, потребители стали закупать алкоголь впрок, а в некоторых случаях — обращаться к нелегальным источникам.
Меры, которые могут сработать
Московский полагает, что для борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя важно сделать доступ к крепким напиткам дороже, а не только ограничивать время их продажи. Важно изменить экономическую составляющую рынка: водка должна стоить дороже пива, а вино или коктейли должны быть дешевле крепких спиртных напитков.
"В идеале, алкоголю с низким содержанием алкоголя нужно установить более низкую цену, чем у водки и крепких напитков", — утверждает он.
Такой подход поможет снизить потребление алкоголя в долгосрочной перспективе, не сталкиваясь с последствиями, которые могут возникнуть в случае ограничений на уровне продаж.
Перспективы для регионов
Российские регионы уже обладают правом вводить свои собственные ограничения на продажу алкоголя. Некоторые считают, что если ограничения времени продажи алкоголя будут введены на федеральном уровне, регионам придется предусматривать дополнительные меры для компенсации этих ограничений. Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, полагает, что регионы могут получить возможность корректировать ограничения в зависимости от своей специфики.
Однако, как показывает практика, жесткие ограничения на продажу алкоголя требуют грамотного подхода. Важно учитывать множественные факторы: от социальных и экономических до правовых последствий, которые могут возникнуть в случае введения таких мер.
Выводы
Хотя обсуждаемые меры могут быть полезными для снижения потребления алкоголя, они требуют комплексного подхода. Запрещать продажу алкоголя или сокращать время его продажи — это лишь часть решения. Важно также повысить осведомленность о вреде алкоголя, бороться с незаконной торговлей и, конечно, обеспечить доступность альтернативных активностей для населения.
Подписывайтесь на Экосевер