мексика, день смерти
мексика, день смерти
Светлана Ёлкина Опубликована сегодня в 10:03

Чёрная смерть, унёсшая половину населения Европы, вернулась за второй? Как чума продолжает угрожать человечеству

В Аризоне зафиксирована смерть от чумы — первый случай за 18 лет

Недавний случай смерти от чумы в Аризоне стал первым за последние 18 лет в регионе, привлекая внимание к этой исторической болезни. Несмотря на то, что чума редко встречается в современном мире, трагедия напоминает нам о том, что инфекция не ушла в прошлое. Как это случилось, и что стоит знать о чуме как о болезни?

Что такое чума?

Чума — это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Yersinia pestis. Традиционно она вызывает тревогу, ассоциируясь с масштабными эпидемиями и смертью. Однако, с научной точки зрения, чума делится на три основные формы:

  1. Бубонная чума, которая является наиболее распространённой и вызывает болезненное увеличение лимфоузлов — бубонов. Симптомы включают лихорадку, головную боль, озноб и слабость. Эта форма передаётся через укусы блох, живущих на грызунах, таких как крысы, сурки и луговые собачки.
  2. Септическая чума развивается, если бубонная форма остаётся без лечения или при прямом попадании бактерий в кровь. Она вызывает кровоизлияния в органах и является крайне тяжёлой формой заболевания.
  3. Легочная чума — самая опасная форма. Она может возникнуть, если бубонная чума распространяется в лёгкие или передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём, как это происходит с COVID-19. Легочная форма чумы смертельна, если лечение не начато вовремя, и может привести к пневмонии.

"Летальность при бубонной форме составляет 30-60%, а при легочной — до 100%, если лечение не начато вовремя", — специалисты здравоохранения.

Чума в истории: эпидемии, оставившие след

Чума сыграла жуткую роль в истории человечества:

  • Юстинианова чума (541-750 гг.) унесла жизни десятков миллионов людей и стала важным фактором, изменившим ход Византийской империи.
  • Черная смерть (1346-1353 гг.) — эпидемия, уничтожившая половину населения Европы.
  • Третья пандемия (1855-1960 гг.) унесла 12 миллионов жизней и распространилась через торговые пути Британской империи.

Основную роль в этих эпидемиях играла именно бубонная чума, которая вновь и вновь показывала свою опасность.

Чума сегодня: редкость, но она есть

Сегодня в США чума сохраняется в популяциях сурков и луговых собачек, и ежегодно здесь регистрируется около семи случаев заражения. Последняя крупная вспышка произошла больше ста лет назад, и в последние 25 лет в стране зафиксировано 14 смертей от чумы. Однако глобально случаи заболевания продолжают появляться.

"Наибольшее число заболевших чумой отмечается в Демократической Республике Конго, Мадагаскаре и Перу", — сообщают мировые отчёты.

Очаги инфекции обычно находятся в сельских районах, где распространение болезни связано с животными-переносчиками, такими как грызуны.

Лечение и риски

Чума легко лечится с помощью антибиотиков, если начать лечение как можно раньше. Курс терапии длится от 10 до 14 дней. Однако из-за того, что легочная форма может передаваться от человека к человеку, её особенно опасно игнорировать. Трагический случай в Аризоне вызывает беспокойство, так как речь идёт именно о легочной чуме.

"Пока нет данных о дальнейшем распространении болезни в США", — уточняют специалисты.

Изменение климата также может повлиять на распространение болезни: увеличение ареала животных-переносчиков чумы может привести к новому всплеску.

Всё ещё угроза

Чума, несмотря на свою редкость в современном мире, всё ещё представляет собой серьёзную угрозу. Её лечат антибиотиками, но опасность состоит в том, что болезнь может очень быстро прогрессировать и привести к летальному исходу. Особенно стоит обратить внимание на легочную форму, которая передается от человека к человеку.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кермодский медведь: хищник с уникальный шерстью обитает в Канаде и на Аляске сегодня в 6:36

Кермодский медведь-призрак и его загадочный окрас: что скрывается за окрасом шерсти, напоминающим кремовое пирожное

Кермодский медведь — это уникальное существо с мутацией шерсти. Он известен своим необычным окрасом и семейной гармонией с черными медведями. Как природа играет с генами?

Читать полностью »
Ребёнок, сегодня в 5:25

Как родители погибшего и "нового" ребёнка восприняли удивительные воспоминания

Пятилетний мальчик рассказал о своей "прошлой жизни" и смерти. Всё звучало как фантастика — пока не начали совпадать документы, факты и адреса.

Читать полностью »
Астрофизик Джон Готт предложил модель машины времени на основе космических струн сегодня в 4:24

Как хрононавтика может стать реальностью: астрофизик предложил модель машины времени, которая не нарушает законы физики

Как физик Джон Готт предложил модель машины времени с использованием космических струн, которая укладывается в законы физики и может стать реальностью.

Читать полностью »
Музыка без слуха: глухой композитор, создающий электронные треки, которые разрывают TikTok сегодня в 3:10

Музыка через тело: как человек без слуха стал сенсацией в музыкальной индустрии

Он не слышит ни одной ноты, но создаёт треки, которые взрывают TikTok. Как глухой композитор чувствует музыку телом — и что это говорит о нашем восприятии?

Читать полностью »
В Испании нашли поселение железного века, где дома сжигали перед строительством новых сегодня в 2:15

Ритуальный костёр вместо ремонта: учёные удивлены — они поняли, зачем древние испанцы поджигали свои дома

В Испании нашли древние дома, которые их владельцы сжигали сами. Зачем? Обычай оказался не разрушением, а частью строительного и, возможно, ритуального цикла.

Читать полностью »
Монах, который не гниёт уже 100 лет: феномен нетленного тела под микроскопом сегодня в 1:07

Почему тело монаха не разлагается? Современные объяснения нетления

Монах, который не гниёт уже 100 лет — загадка нетленного тела, которую изучают современные ученые. Что стоит за феноменом сохранения и как он меняет представления о жизни и смерти?

Читать полностью »
Этнографы считают: образ Бабы-яги сформировался из славянских, финно-угорских и тюркских традиций сегодня в 2:56

Баба-яга — якутка, славянка или тюркский военачальник? Кем она была на самом деле и почему её боялись везде — от севера до юга

Кто такая Баба-яга: русская ведьма, индоевропейская жрица или тюркский "большой господин"? Образ хозяйки ступы собрал в себе мифы десятков народов и эпох.

Читать полностью »
Исчезновение деревни в Канаде: 30 человек ушли — и не оставили следа вчера в 23:17

Пропавшие люди, странные явления в лесу — что скрывает исчезновение канадской деревни?

В отдалённой канадской деревне загадочно исчезли 30 человек — дома и вещи остались, но ни одного следа жителей. Что произошло и почему это до сих пор никто не объяснил?

Читать полностью »