
Санкции не ощущаются? Энергетик объяснил, почему россияне живут спокойно
Пока в Брюсселе обсуждают уже 18-й по счёту пакет антироссийских санкций, а Дональд Трамп угрожает новыми ограничениями для покупателей российских энергоресурсов, россияне, по словам экспертов, по-прежнему продолжают жить своей привычной жизнью — без особых изменений в повседневности.
Об этом в эфире радио "Комсомольская правда" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики, главный редактор портала "Инфотек" Александр Фролов. Он убеждён: несмотря на очередную волну санкционного давления, для большинства граждан в России ситуация осталась прежней.
"В среднем по населению санкции ЕС никак не ощущаются. Жизнь не останавливается, электричество есть, транспорт работает, отопление не отключено", — отметил Фролов.
Европа запуталась в своей нефти
Одна из главных проблем для европейских компаний теперь — необходимость доказать, что поставляемые на их рынок нефтепродукты не имеют российского происхождения.
Александр Фролов поясняет: "Европейским компаниям теперь придётся запрашивать подтверждающие документы, что это топливо произведено не из российской нефти. Это усложняет логистику и увеличивает издержки".
По сути, для бизнеса это становится дополнительным бюрократическим барьером — цепочка поставок удлиняется, возрастает риск юридических претензий, а значит, растут и конечные цены на энергоносители. Всё это уже не в первый раз ставит под сомнение эффективность санкционной политики.
Точка невозврата: прощай, "Северный поток"
"Санкции против "Северного потока' - это как амбарный замок, который вешается на саму идею восстановления поставок из России по этому маршруту в будущем", — сказал эксперт.
И хотя газ по этому маршруту в настоящий момент не поступает, сам факт блокировки юридически и политически закрывает дверь для потенциального возобновления поставок, если вдруг политическая конъюнктура изменится. Европа, похоже, решила окончательно разорвать энергетическую зависимость.
Санкции с отложенным эффектом
Любопытно, что даже угроза со стороны США — а именно, 100-процентные пошлины на тех, кто продолжит закупать российские нефть и газ — пока носит отложенный характер. Эти меры, как уточнил Трамп, могут вступить в силу только через 50 дней. То есть у стран и компаний есть время — как минимум, чтобы оценить последствия и найти обходные пути.
В этом контексте важна реакция самих рынков: пока Европа и США усиливают давление, страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки продолжают наращивать закупки. Это создаёт альтернативный контур, в котором Россия сохраняет ключевые позиции, несмотря на ограничения со стороны Запада.
Подписывайтесь на Экосевер