
Кредиты дешевеют, но не спешите радоваться: в чём подвох нового курса
Инфляция замедляется, кредитный рынок в стагнации, а банки уже начали пересматривать условия по вкладам. В этих условиях ЦБ, скорее всего, сделает шаг навстречу рынку.
Что может сделать ЦБ 25 июля
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко в интервью "Российской газете" выразил мнение, что на ближайшем заседании Совет директоров Банка России снизит ключевую ставку с 20 до 19 процентов. По его словам, именно такой шаг сейчас выглядит наиболее логичным с учётом макроэкономической ситуации.
"Банк России предпочитает осторожность: вероятнее снижение на 1% — до 19% с намёком на дальнейшие шаги в сентябре-октябре", — отметил эксперт.
Однако Щербаченко не исключает и других сценариев. Среди них:
-
снижение сразу на 2% — если ЦБ захочет резко простимулировать экономику;
-
уменьшение ставки всего на 0,5% — в случае крайней осторожности;
-
сохранение ставки на текущем уровне — но этот вариант эксперт называет маловероятным, поскольку инфляция уже давно идёт на спад.
Инфляция сбавляет обороты
Согласно данным Росстата, в июне 2025 года годовая инфляция в России составила 9,4%, тогда как в мае она держалась на уровне 9,88%. Темпы роста цен действительно замедляются, а это — главный аргумент для снижения ключевой ставки.
Щербаченко подчёркивает: это не временное замедление, а устойчивая тенденция. При этом рынок кредитования показывает вялую динамику. Объёмы корпоративных займов в июне были сопоставимы с маем, а розничный сегмент фактически не изменился.
Депозиты становятся менее выгодными
Коммерческие банки уже начали двигаться в сторону снижения процентных ставок по вкладам — опережая действия регулятора. Максимальные ставки по трёхмесячным депозитам сейчас на уровне 18%, по полугодовым — около 17%, по годовому вкладу — 15,5-16%.
"После 25 июля ставки по вкладам могут понизиться ещё на 0,5-1,5%. Максимальные снизятся с 18-17% до 15,5-16%. У крупных банков это произойдёт быстрее, мелкие могут подержать ставку чуть дольше", — говорит эксперт.
Это означает, что населению стоит ожидать снижения доходности по сбережениям, а значит — возобновления интереса к альтернативным инструментам: ОФЗ, инвестициям или даже недвижимости.
Что будет с ипотекой и кредитами
Снижение ключевой ставки повлияет и на стоимость кредитов. Однако резкого удешевления, по мнению Щербаченко, ждать не стоит.
"Ипотека и потребкредиты подешевеют, но не резко", — отмечает он.
Если регулятор решится на снижение ставки сразу на 2 процентных пункта, банки будут вынуждены быстрее адаптировать кредитные условия. Но пока это лишь гипотетический сценарий.
Прогноз до конца года
Пётр Щербаченко считает, что к концу 2025 года ключевая ставка может достичь уровня 15-16%. Это будет зависеть от нескольких факторов:
-
дальнейшего замедления инфляции;
-
поведения потребительского спроса;
-
активности в сегменте корпоративного кредитования.
Центробанк уже давно придерживается принципа "поступательного смягчения" — снижая ставку на 0,5-1 процентный пункт каждые несколько месяцев при благоприятной макроэкономической картине. Возможно, аналогичный подход будет сохранён и во втором полугодии 2025 года.
Вокруг ставки — внимание рынков
Как отмечает эксперт, внимание к теме ключевой ставки сейчас особенно велико. Финансовые рынки, бизнес и население ждут сигнала от регулятора, который будет говорить не только о текущем решении, но и о векторе на ближайшие месяцы.
Интересно, что в течение последнего года Банк России трижды повышал ставку: с 16% в феврале до 20% в мае 2025. Причиной стала вспышка инфляции и стремление ограничить перегрев экономики. Теперь, по мнению экспертов, этот цикл может смениться фазой снижения.
Подписывайтесь на Экосевер