Вагон-цистерна для нефти и светлых нефтепродуктов f005
Вагон-цистерна для нефти и светлых нефтепродуктов f005
Карина Панкращенко Опубликована вчера в 13:28

Пошлины 100%: что грозит странам, покупающим российскую нефть

Цены на всё - от электроники до бензина — могут взлететь. Причина кроется не только в курсе валют или рыночной спекуляции. На кону — жёсткие вторичные пошлины, которые могут ввести США на товары из стран, продолжающих закупать российскую нефть. Президент Дональд Трамп уже пообещал: если за 50 дней не будет прогресса в урегулировании конфликта на Украине, пошлины в размере 100% станут реальностью. Это ультиматум — и, судя по реакции рынков, к нему лучше отнестись всерьёз.

Ультиматум Трампа: 100% пошлины за российскую нефть

Обещание о новых торговых санкциях Дональд Трамп сделал на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте. Под прицелом оказались страны, которые продолжают покупать российские энергоносители. В первую очередь речь идёт о Китае и Индии — именно они являются крупнейшими импортёрами нефти и нефтепродуктов из РФ. На их долю приходится до 85% экспорта российской нефти.

Удар по этим странам автоматически становится ударом по мировым цепочкам поставок. Ведь и Китай, и Индия — ключевые поставщики товаров в США. Если их продукция внезапно подорожает в два раза из-за ответных мер, эффект будет моментальным: рост цен на технику, одежду, лекарства и многое другое внутри США. Причём подорожание коснётся и нефти, и логистики, и даже бензина на американских заправках.

Кто окажется зажат между интересами

Для Индии и Китая российская нефть — это не просто выгодная альтернатива. Это основа энергетической безопасности. Быстро найти замену этим объёмам невозможно — свободной нефти на рынке попросту нет. А если резко переключиться, как это сделала Европа, последствия для экономик могут быть катастрофическими.

Однако и эти страны сильно зависят от экспорта в США. Вашингтон для них — крупнейший рынок сбыта. Балансировать между выгодной нефтью и американскими санкциями придётся на грани.

Особый интерес вызывает ситуация с Японией и странами Европы. Несмотря на ограничения, они продолжают получать российскую нефть в обход — с совместных проектов или в виде "исключений". Такую же лазейку постараются получить и другие страны — Турция, Бразилия, возможно, даже Сербия. Это создаёт дополнительное поле для сложнейших переговоров.

Как это отразится на России

Для нашей страны последствия могут быть серьёзными. После отказа Европы от российской нефти мы переориентировались на Азию, но других сопоставимых рынков у нас нет. Если под угрозой окажутся поставки в Индию и Китай, придётся резко сокращать экспорт. А с ним — и добычу.

Ведь налоговая база во многом строится на нефти: в 2024 году доходы от нефтегазового сектора составили 30% бюджета. В 2025-м ожидается чуть меньше — около 21,5% (8,3 трлн рублей из 38,5 трлн), но всё равно это значимая доля.

"Убрать российскую нефть с мирового рынка невозможно. Просто нашим компаниям опять придётся искать обходные пути экспорта, использовать теневые схемы, иранский опыт. А это резко увеличит издержки, которые и без того высоки. Хотелось бы, чтобы Минфин это учитывал", — считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Кому и как дадут "поблажки"

Скорее всего, переговоры о вторичных пошлинах будут вестись не с Россией, а с её потребителями. США уже дали старт с заявлением: "у вас 50 дней". Затем начнётся торг.

"В законе много туманных формулировок. Например, пошлины накладываются на страны, которые "не оказывают помощь Украине” — а это крайне размытая трактовка. Китай, Индия, Турция — в каком-то виде участвуют, но этого будет ли достаточно?" — рассуждает Симонов.

Ранее сербская компания NIS (где участвуют "Газпром" и "Газпром нефть") попала в санкционные списки Минфина США, но продолжает работать. Каждые два месяца ей дают отсрочку. Значит, и другим найдут лазейки — вопрос в условиях.

Что ждёт мировой рынок

Обострение конфликта, торговые войны, вторичные санкции — всё это неизбежно скажется на ценах. Подорожает нефть, бензин, логистика. Поднимутся цены на китайские товары, которые закупает весь мир — от смартфонов до кухонных плит.

Американский потребитель уже сейчас платит дороже за бензин, чем год назад. Любое новое повышение станет политическим ударом — особенно в год, когда Трамп хочет "вписать себя в историю" и довести свой курс "сделать Америку снова великой" до логического завершения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Семья с детьми получит деньги обратно: власти запускают новые правила сегодня в 2:34

Президент утвердил сразу 4 новых нацпроекта. Кто сможет вернуть налоги, какие выплаты положены, и почему 2025-й может изменить социальную систему?

Читать полностью »
Рынок или супермаркет? Где на самом деле можно сэкономить и не переплатить? сегодня в 1:26

Где на самом деле выгоднее делать покупки — на рынке, в дискаунтере или супермаркете? Мы разобрали все плюсы и минусы каждого варианта.

Читать полностью »
Стратегия на паузе: товарооборот с Китаем просел почти на 10% сегодня в 0:26

Впервые за долгое время Россия и Китай сократили объёмы торговли. Что стоит за этим — кризис, переориентация рынков или временная передышка?

Читать полностью »
Всего один запах в магазине — и вы покупаете больше: как бренды играют с вашим мозгом вчера в 23:18

Один баннер — и вы уже заплатили больше. Как бренды хитро управляют нашими желаниями и что сделать, чтобы не тратить лишнего даже в сезон скидок?

Читать полностью »
Урожай всё решит: депутат дал прогноз по ценам на овощи вчера в 22:45

Цены на овощи выросли более чем на 60%, но есть шанс на снижение — при одном условии. Депутат Госдумы объяснил, что произошло, и чего ждать дальше.

Читать полностью »
Деньги перестали исчезать: привычка, которая меняет кошелёк за месяц вчера в 21:06

Финансовый дневник — это не про ограничения, а про свободу. Как простая привычка за 5 минут в день помогает держать деньги под контролем и тратить с умом?

Читать полностью »
Кофейный парадокс: пошлины есть, подорожания нет вчера в 20:10

На фоне 50% пошлин США на бразильский кофе эксперты рассказали, чего ждать от цен в России, и стоит ли ждать подорожания до конца 2025 года.

Читать полностью »
Коплю по 50 рублей в день — и к зиме выхожу в плюс: гениальный метод без усилий вчера в 19:55

Можно ли копить, имея всего 50 рублей в день? Да, если знать один умный метод. Рассказываем, как превратить мелочь в финансовую подушку к зиме.

Читать полностью »