Банк России в Твери
Банк России в Твери
Юрий Манаков Опубликована 14.07.2025 в 14:19

ВТБ перестраивает игру: как банк готовится к самому трудному году

На фоне усиливающегося давления регуляторов и растущей волатильности валютного рынка, ВТБ активно перестраивает свою финансовую стратегию. Ключевой задачей на ближайшие месяцы для одного из крупнейших российских банков станет адаптация к новым правилам Центрального банка, а также поиск устойчивых источников финансирования в условиях нестабильной экономической среды.

Регулятор диктует условия

Для соответствия требованиям Банка России ВТБ начал масштабную работу по переводу валютных субординированных облигаций в рублевые. Эта мера позволит банку учитывать инструменты в расчёте капитала без риска нарушения нормативов. При этом в банке подчёркивают, что из-за продления срока действия послаблений Центробанка, выпуск рублёвых субордов со ставкой "ключевая плюс 5 п. п." возможен и после 30 июня. Но поскольку совет директоров Банка России продлил срок, в течение которого рублевые субординированные облигации можно выпускать со ставкой ключевая плюс 5 п. п., мы не ограничены датой 30 июня.

Таким образом, у банка появляется возможность более гибко подходить к таймингу выхода на рынок.

Новая эмиссия и курс рубля

Кроме рефинансирования долга, ВТБ планирует дополнительный выпуск акций и активную работу с крупными инфраструктурными проектами, включая привлечение заёмных средств. Это важно на фоне того, что курс рубля остаётся под давлением, а часть инвесторов переходит на валютные активы в ожидании дальнейшего ослабления нацвалюты. Ведь даже если предположим, что в сентябре-октябре курс доллара вырастет с 78 руб. до 90 руб., найдется целая категория инвесторов, которые посчитают, что ослабление рубля продолжится и выгоднее держать валютные инструменты".

На этом фоне рублёвые вложения требуют особого подхода — как с точки зрения условий выпуска, так и в части оценки спроса со стороны частных и институциональных инвесторов.

2025 год — главный вызов

Руководство банка не скрывает: следующий год станет решающим в вопросе выполнения нормативов и структурных изменений. На фоне реформ и давления внешней среды необходимо будет не просто удержать позиции, но и обеспечить устойчивое финансирование.

Этот акцент подчёркивает масштабы предстоящих вызовов: к ним относятся не только внутренние процессы в самом банке, но и реакция внешних рынков, поведение инвесторов, динамика ключевой ставки, курс рубля и общее состояние российской экономики.

Ожидание по поправкам

Банк внимательно следит и за нормативной повесткой — в случае, если станет очевидно, что ряд поправок не будет принят, усилия будут сосредоточены на тех предложениях, где есть шанс набрать необходимые 75% голосов для принятия. Если принятие поправок будет маловероятным, сосредоточимся на тех, по которым возможно будет набрать кворум — 75% голосов.

Это подчёркивает важность стратегической гибкости и способности оперативно переориентировать приоритеты в условиях неопределённости.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »