месторождение лития
месторождение лития
Светлана Ёлкина Опубликована 11.07.2025 в 20:10

Учёные напали на след металла будущего: почему его так много в Тибете

Медь — металл будущего. Без неё невозможны ни "зелёная" энергетика, ни электрифицированный транспорт. И вот теперь международная команда геологов выяснила, как миллионы лет назад столкновение континентов породило колоссальные залежи этого металла. Это открытие способно изменить подход к геологоразведке во всем мире.

Континентальные столкновения как кузницы меди

Международное исследование, в котором участвовали ученые из Университета Западной Австралии и Королевского космического института (RSC), проливает свет на загадку, долгое время не дававшую покоя геологам: почему богатейшие месторождения меди Тибета образовались уже после прекращения субдукции?

Обычно медь концентрируется в магматических породах, формирующихся над активными зонами субдукции, где океаническая плита погружается под материковую. В этих глубинах происходит насыщение магмы окисленными флюидами, что способствует образованию медно-порфировых руд. Но в южном Тибете гигантские залежи меди образовались уже после окончания субдукции — феномен, который десятилетиями озадачивал ученых.

Разгадка — в глубинной алхимии столкновения плит

Исследователи детально изучили пояс Гандезе в Южном Тибете — регион, известный своими медными богатствами. С помощью анализа изотопов ртути и магния, а также методов геохимической дактилоскопии, они обнаружили, что источником окислителей стали не океанические породы, а осадки с Индийской плиты, богатые карбонатами и сульфатами.

Эти древние осадки, оказавшиеся в мантии во время столкновения Индийской и Евразийской плит, запустили новую волну медеобразующих процессов — уже без участия океанической субдукции.

"Это как второе дыхание для магмы, образующей медь. Даже без океанической плиты переработанные осадки могут подпитывать образование медных руд в течение миллионов лет", — объясняет геохимик Юнцзюнь Лу.

Почему это важно?

Меняется геологическая парадигма: ранее искали медь только в зонах субдукции, теперь стоит обратить внимание и на регионы постколлизионных процессов.

Новые горизонты разведки: результат может расширить геологический поиск в нетрадиционных регионах, ранее считавшихся небогатыми на полезные ископаемые.

Ответ на глобальный вызов: в эпоху перехода к возобновляемой энергетике медь становится ключевым ресурсом. Понимание ее происхождения — шаг к устойчивому будущему.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чтобы ничего не забывать — надо правильно дышать: вот в какое время суток это особенно важно сегодня в 18:53

Учёные выяснили, как важно дыхание во сне для синхронизации мозговых волн, отвечающих за воспоминания. Как сбои дыхания, например апноэ, могут отразиться на памяти?

Читать полностью »
Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять сегодня в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома сегодня в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »
Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »