Человек делает расчёты на калькуляторе
Человек делает расчёты на калькуляторе
Карина Панкращенко Опубликована сегодня в 1:54

Деньги ушли в дело: Минфин объяснил рекордный дефицит бюджета

Дефицит бюджета к середине года превысил 3,7 триллиона рублей. По данным Министерства финансов, это соответствует 1,7% от ВВП России. Казалось бы, новость тревожная, но глава Минфина Антон Силуанов настроен оптимистично. Он уверен — всё идёт по плану, а ускоренные траты только помогают экономике.

Бюджет в минус: осознанный шаг

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что рост дефицита бюджета в 2025 году — результат ускоренного расходования средств, заложенных в казне.

"Сейчас более быстрыми темпами тратятся предусмотренные в бюджете деньги", — пояснил министр, выступая перед журналистами.

По его словам, это даже хорошо, поскольку государство стремится как можно быстрее "запустить деньги в экономику". Тем более, что в условиях высокой ключевой ставки компании и граждане стараются как можно скорее получить доступ к финансированию.

"Рост дефицита бюджета связан с тем, что быстрее деньги из бюджета доходят до получателей. Это же хорошо", — подчеркнул Силуанов.

Уже годовой лимит — к июлю

Ранее стало известно, что уже к концу июня фактический дефицит федерального бюджета достиг уровня, который изначально планировался на весь год. Такую динамику Минфин объясняет "опережающим" финансированием: значительная часть расходов была перенесена на начало года — особенно в январе.

К этому добавилось и снижение поступлений от экспорта нефти и газа, что также ударило по доходной части бюджета. В результате к началу весны, по информации Федерального казначейства, дефицит бюджетов всех уровней достиг 3,805 триллиона рублей — и это ещё не предел.

Нефтегаз просел, но цели не меняются

Несмотря на отставание по нефтегазовым поступлениям, в Минфине уверяют: целевые параметры бюджета будут выполнены. Даже если динамика доходов не оправдывает ожиданий, механизм структурного баланса остаётся под контролем.

Интересно, что Минфин не считает текущую ситуацию тревожной. В ведомстве подчёркивают: опережающие расходы позволяют избежать "бюджетного провисания" ближе к концу года. Деньги уже работают — на стройках, в закупках, в инвестициях.

На что идут ускоренные траты

В 2025 году особенно активны вложения в инфраструктуру, промышленную поддержку, сферу ОПК и социальные выплаты. Ускоренное освоение средств позволяет "разогревать" экономику, стимулировать спрос и поддерживать ключевые отрасли в условиях нестабильного глобального фона.

Ключевая ставка ЦБ РФ по-прежнему остаётся высокой — 16%, что ограничивает доступ к кредитам для бизнеса. Поэтому госсредства становятся важнейшим источником оборотных денег в экономике.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Доходные дома снова в моде: зачем России жильё из прошлого сегодня в 8:52

Госдума обсуждает идею, способную изменить рынок жилья в стране. В Россию могут вернуться доходные дома — формат, когда-то определявший облик столиц.

Читать полностью »
Штрафы за выплаты в крипте могут вырасти до миллиона рублей: подробности сегодня в 7:36

В России запретили платить зарплату в криптовалюте. Узнайте, что стоит за этим запретом, и какие риски ожидают работодателей, решивших использовать крипту для расчетов.

Читать полностью »
Санкции не помешали: как ТЭК России стал сильнее сегодня в 6:26

Отрасль, которой пророчили крах, совершила технологический прорыв. За счёт чего российский ТЭК выстоял под санкциями, и что ещё ему предстоит пройти?

Читать полностью »
Крах или шанс для угольщиков: консолидация рынка на фоне кризиса сегодня в 5:29

Из-за кризиса угольный рынок России может пережить консолидацию. Какие компании выживут в условиях финансового давления и каковы перспективы отрасли?

Читать полностью »
Участок за любовь: кому в России хотят бесплатно давать землю сегодня в 4:46

В Госдуме предложили бесплатно раздавать землю, но только семьям с ребёнком и стажем брака от 10 лет. Получится ли вырастить родовую усадьбу?

Читать полностью »
Новые пошлины США не сломают Россию — эксперты раскрыли детали сегодня в 3:16

Трамп пообещал 10% пошлины всем, кто поддерживает БРИКС. Западные СМИ уже оценили последствия — для России всё оказалось не так уж страшно.

Читать полностью »
Впервые в истории: Lada готовит свой первый кроссовер Azimut сегодня в 2:32

Первый в истории Lada кроссовер Azimut может стартовать с двух миллионов. Почему так дорого, кто конкуренты, и чего не будет в комплекте — в материале.

Читать полностью »
Байкал под угрозой: в России допустили массовую вырубку деревьев на берегах святого озера сегодня в 0:02

На Байкале готовят закон о сплошной вырубке леса. Экологи предупреждают: это может нанести непоправимый ущерб озеру и экосистеме. В чём риски — в тексте.

Читать полностью »