Милли.университет
Милли.университет
Виктория Копцова Опубликована вчера в 23:23

История, философия и ещё кое-что: что теперь обязаны изучать все студенты

Скоро студенты всех университетов страны будут изучать один и тот же набор дисциплин — вне зависимости от выбранной специальности. Министерство науки и высшего образования решило унифицировать первые два года обучения в рамках реформы образования, передает РИА Новости.

Что именно изменится?

С начала внедрения новой системы во всех российских вузах появится обязательный базовый блок из шести предметов. Их будут преподавать по единым программам, а знания студентов проверят по одинаковым критериям и оценочным материалам.

В обязательный набор войдут:

  1. история,

  2. основы философии,

  3. русский язык,

  4. основы российской государственности,

  5. безопасность жизнедеятельности,

  6. физическая культура.

Этот список станет единым социогуманитарным ядром, обязательным для всех студентов. Его нужно будет освоить в течение первых двух лет обучения.

Унификация — не ограничение, а возможность

После прохождения этих дисциплин у студентов появится больше гибкости — например, они смогут перейти в другой вуз для продолжения обучения по своей специальности. Такой подход, как заявляют в Минобрнауки, должен повысить академическую мобильность и качество подготовки выпускников.

Главная цель нововведения — дать всем будущим специалистам единый фундамент знаний, необходимый вне зависимости от профессии. Это, по мнению разработчиков инициативы, усилит не только профессиональные, но и гражданские компетенции студентов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кататься нельзя учиться: родители толкают детей туда, где им страшно сегодня в 0:12

Отец ведёт дочку в будущее, о котором она не просила. Один эпизод с детской площадки стал поводом задуматься — куда мы направляем своих детей и зачем.

Читать полностью »
Эти дети изменили жизнь родителей и подарили стране пример вчера в 18:58

В Астраханской области наградили родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью. Как одна идея превратилась в федеральное движение — в нашем материале.

Читать полностью »
Собака бросилась на мальчика во время игры — всё закончилось больницей вчера в 18:48

Собака покусала мальчика за голову во время игры. Порода считалась дружелюбной, но всё изменилось в один миг. Ребёнок пережил несколько операций и идёт на поправку.

Читать полностью »
Компьютеры есть не у всех: половина школ в России до сих пор остаётся без цифрового оснащения вчера в 17:49

Каждая вторая школа в России до сих пор без компьютеров, но интерес к онлайн-обучению растёт. Что мешает цифровизации и какова реальная ситуация — в материале.

Читать полностью »
Семья остаётся на первом месте — россияне озвучили главную ценность вчера в 17:38

Россияне назвали самую важную традиционную ценность. Но в списке есть неожиданные приоритеты — они говорят о переменах в сознании. Узнай, что изменилось.

Читать полностью »
вчера в 16:42

В Подмосковье женщина родила одиннадцатого ребёнка. Кто она, как проходят её роды и почему врачи считают её почти своей — в тёплой истории из роддома.

Читать полностью »
Три секунды на решение: школьник вынес ребёнка из пылающего дома в Тамбовской области вчера в 16:15

В Тамбовской области подросток спас трёхлетнего малыша из горящего дома. Он не считает себя героем, но МЧС уже думает о награде.

Читать полностью »
Семьям с детьми вернут до 189 тысяч — в Госдуме утвердили налоговую новинку вчера в 15:31

С 2026 года семьи с двумя и более детьми начнут получать возврат подоходного налога — от 56 до 189 тысяч рублей. Кто сможет получить деньги и как — в тексте.

Читать полностью »